USAID закупил 50 вагонов-зерновозов для украинского агрохолдинга
Фото: Нибулон

Проект USAID "Экономическая поддержка Украины" закупил для нужд ООО "СП "Нибулон", одного из ведущих украинских операторов на зерновом рынке, 50 современных грузовых вагонов. Об этом сообщила пресс-служба компании.

Присоединяйтесь к нам Facebook и принимайте участие в дискуссиях

Подписывайтесь на LIGA.Бизнес в Telegram: коротко о важном

Вагоны, каждый из которых может перевозить до 70 тонн зерна, изготовлены на опытно-механическом заводе "Карпаты" во Львовской области. Первые 10 вагонов уже доставлены, загружены зерном и готовятся к дальнейшей транспортировке агропродукции через Измаил.

Нибулон – один из крупнейших украинских сельскохозяйственных производителей и экспортеров. Компания основана в Николаеве в 1991 году. Размер инвестиций холдинга в экономику Украины в 2021 году составил более $2,3 млрд. Основатель и бессменный генеральный директор Нибулона Герой Украины Алексей Вадатурский погиб 31 июля 2022 года в результате российских обстрелов Николаева.

12 речных портов Нибулона, расположенных на Южном Буге и Днепре, остались без воды и отрезаны от логистики. Благодаря проекту USAID появилась возможность доставлять зерно из речных портов на ближайшую железнодорожную станцию и оттуда отгружать на вагоны для дальнейшего экспорта через одесские порты, пояснил директор по взаимодействию с органами государственной власти и вопросам устойчивого развития Нибулона Михаил Ризак.

Читайте также: Как Украине "вытолкнуть" зерно на экспорт

Также это позволит сохранить рабочие места на речных портах.

По информации Ризака, до блокады через Днепр и Южный Буг перевозили более 15 млн тонн украинской агропродукции, 4 млн тонн из которых составляли зерновые.

Читайте также: Терминал Нибулона возле Каховской ГЭС оказался под водой – фото