Вряд ли возможно: Игнат об идее возобновить гражданские полеты в Украине до конца года
Юрий Игнат (скриншот видео)

Авиасообщение в Украине пока восстанавливать опасно. Во время войны работа гражданской авиации вряд ли возможна. Об этом заявил спикер Воздушных сил ВСУ Юрий Игнат в эфире телемарафона, комментируя возможность возобновления авиаперелетов авиакомпанией Ryanair.

Присоединяйтесь к нам Facebook и принимайте участие в дискуссиях

Игнат считает, что договариваться с Россией о прекращении обстрелов будет невозможно. В качестве примера он привел зерновой коридор, из которого Москва вышла единолично.

Подписывайтесь на LIGA.Бизнес в Telegram: коротко о важном

"У нас война, у нас военное положение, и вы видите, что долетает повсюду, в любой точке страны могут появиться ракеты, вражеские дроны. Сколько летит "Кинжал", мы все тоже знаем. И думаю, это действительно приятно, что даже при такой ситуации есть желающие прийти на украинский авиационный рынок. Мы большое государство, нам нужно авиационное сообщение не только с другими странами, но и внутри страны", – сказал он.

Игнат также напомнил о вопросах страхования самолетов и пассажиров, особенно в воюющей стране. Он считает, что надеяться на возобновление гражданской авиации до конца войны вряд ли можно.

"Конечно, очень хочется, чтобы заработала авиация, но у нас перекрыто воздушное пространство над Украиной, и думаю, еще не скоро его откроют", – добавил спикер.

Гендиректор самой младшей украинской авиакомпании Bees Airline Евгений Хайнацкий в интервью LIGA.net также заявлял о невозможности открытия полетов даже из львовского аэропорта. Ведь за безопасность пассажиров и персонала ответственен гендиректор компании. Кроме того, Украэрорух – подразделение Евроконтроля (европейская организация по безопасности аэронавигации. – Ред.), поэтому для открытия клочка неба свою подпись где-то в Брюсселе должен поставить представитель Евроконтроля.

Читайте также: Гендиректор Bees Airline о возобновлении авиакомпании и полетах на АН-148 вместо Boeing

"Это очень сложный механизм, и пока все стороны не скажут, что процент угроз минимален, никто не рискнет. Поэтому я на сегодняшний день не вижу оснований для этого", – подчеркнул Хайнацкий.