Днепразот и Харьковский водоканал подписали соглашение о поставках 460 тонн жидкого хлора за 21,72 млн грн

КП Харьковводоканал заключило соглашение с ЧАО Днепразот, подконтрольное группе Приват Игоря Коломойского о поставках жидкого хлора на 21,72 млн грн. Об этом сообщает Наші Гроші cо ссылкой на данные в системе Прозорро.

Отмечается, что закупку провели по переговорной процедурой из-за отсутствия конкуренции.

По данным издания, в рамках договора, в этом году на условиях EXW на склад Аульской хлоропереливной станци (АХПС) в Аулах в Днепропетровской области поставят 460 тонн жидкого хлора в контейнерах по 47 208 грн за тонну с учетом НДС. При этом стоимость доставки хлора из аулов в Харьков не включена в договорную цену. Залоговая стоимость контейнеров АХПС составляет 25 тыс грн за единицу (без НДС).

Издание подчеркивает, что закупочная цена Харьковводоканала в полтора раза превышает той цены, которую Днепразот требовал согласовать от Антимонопольного комитета. Тогда предприятие просило АМКУ разрешить ему продавать жидкий хлор по 31 тыс грн.

В прошлом месяце КП Днепроводоканал заказывало ООО Зовнишагротранс-1 румынский жидкий хлор с поставкой автотранспортом в Днепр и Каменку по 38 640 грн за тонну с НДС, то есть на 22% дешевле.

Жидкий хлор от Днепразота в железнодорожных цистернах значительно дешевле: в июле ООО Запорожский титано-магниевый комбинат купил его в полтора раза дешевле – по 31 937 грн за тонну, а в июне КП Кривбассводоканал - в четыре раза дешевле – по 11 636 грн за тонну с НДС.

Кроме того, в июне Центр строительно-монтажных работ и эксплуатации зданий и сооружений Укрзалізниці заказал Днепроазоту жидкий хлор в баллонах по 20 928 грн за тонну с НДС. При этом залоговая стоимость баллонов поставщика составляла 6 тыс. грн за штуку.

Напомним, 20 июля Днепразот официально объявил о возобновлении работы хлорной группы цехов. Через пять дней предприятие отгрузило в Харькове первую партию хлора.

До этого стало известно, что в Украину начал поступать хлор из Румынии, и к концу августа еще ожидаются поставки из Польши, Словакии и Узбекистана. Позднее Венгрия начала поставлять хлор на Закарпатье.

Днепразот приостановил производство хлора 6 июля. Официальная причина - высокая стоимость газа. Однако, по словам премьера Владимира Гройсмана, предприятие покупает газ по рыночной стоимости, и государство не может продавать ему газ по цене ниже его себестоимости.

Спустя 10 дней из-за отсутствия хлора в Николаеве начали подавать воду по часам, а 16 июля стало известно, что из-за дефицита соляной кислоты может остановиться производство питьевой воды, сладких напитков и пива. В тот же день Днепразот назвал условие для возобновления работы, а АМКУ заявил, что предприятие может быть оштрафовано за отказ от реализации жидкого хлора. Лисичанск также может остаться без воды.

Комментарии
Последние новости
Загрузка...