В министерстве считают, что новая система сделает земельные отношения прозрачными и контролируемыми

4 ноября в Министерстве развития экономики, торговли и сельского хозяйства презентовали концепт системы мониторинга использования и оборота земли. Об этом сообщает пресс-служба Минэкномразвития.

"Система мониторинга призвана обеспечить прозрачность и прослеживаемость земельных отношений и содержать полную информацию о переходе прав на землю, владельцах земли, стоимость сделок купли-продажи и аренды, и тому подобное", - говорится в сообщении.

Кроме того, отмечают в министерстве, с помощью этой системы можно будет получить информацию о концентрации земель в одних руках.

В Минэкономразвития обозначили два этапа для запуска системы. На первом необходимо обеспечить обмен данными между госреестрами, содержащими необходимую информацию (Госгеокадастр, Реестр прав, Регистрация юридических лиц и т.п.). На следующем этапе создадут программный продукт, который будет анализировать полученные данные, и освещать их для представителей власти и общественности.

"Система земельного мониторинга позволит видеть онлайн, что происходит с землепользованием и собственностью на землю, как она меняется, где обрабатывается, уплачиваются ли налоги и тому подобное", - прокомментировал министр экономики Тимофей Милованов. Он подчеркнул, что нововведение сделает земельные отношения прозрачными и контролируемыми и пообещал в ближайшее время представить дорожную карту реализации проекта.

 

Комментарии
Последние новости
Загрузка...