Парламент поддержал введение единого окна на таможне для оптимизации контрольных процедур

Верховная Рада ввела единое окно на таможне. За изменения в Таможенный кодекс и некоторые другие законодательные акты относительно введения механизма единого окна и оптимизации контрольных процедур при перемещении товаров через таможенную границу проголосовали 254 депутата, сообщает корреспондент LIGA.net из зала заседаний.

Законопроект предусматривает, что декларанты и их представители будут взаимодействовать с контролирующими органами на таможне с помощью механизма единого окна. Для этого планиурется использовать веб-портал "Единое окно для международной торговли", который будет администровать Государственная налоговая служба.

Для этого должен быть обеспечен обмен информацией в электронном виде с другими контролирующими органами, поясняют инициаторы механизма.

Согласно пояснительной записке к законопроекту, документы для перемещения товаров будут предоставляться разово, в электронной форме с цифровой подписью. Дублировать их на бумаге не нужно будет. В бумажном виде могут подаваться документы, в которых есть секретная информация, добавили они.

Ранее премьер-министр Владимир Гройсман пригрозил задействовать ВСУ для борьбы с контрабандой.

3 июля Кабмин внес на рассмотрение в Верховную Раду проект закона "О внесении изменений в Уголовный и Уголовный процессуальный кодексы Украины относительно криминализации контрабанды товаров". Однако, как сообщил корреспондент LIGA.net, в ходе утреннего заседания народные депутаты не поддержали включения инициативы правительства в повестку дня сессии.

Напомним, 21 июня Кабмин утвердил постановление № 479, предоставив больше полномочий правоохранителям во время таможенного контроля.

До этого, 20 июня, правительство утвердило план действий по борьбе с контрабандой и теневыми схемами на таможне. По словам главы МВД Арсена Авакова, от борьбы с контрабандой государство может выиграть 70-100 млрд грн.

Комментарии
Последние новости
Загрузка...