В Киевсовете предлагают запретить застраивать исторический центр города
Иллюстративное фото: depositphotos.com

В Киевском горсовете зарегистрирован проект решения о введении временного моратория на строительство жилья в историческом центре столицы. Об этом в Facebook сообщил инициатор проекта постановления и глава фракции "Голос" в Киевгорсовете Григорий Маленко.

Читайте о бизнесе без политики на канале LIGA.Бізнес

Речь идет о запрете на подготовительные/строительные работы по новому строительству и реконструкции с изменением существующих геометрических параметров зданий, объяснила соавтор проекта решения и глава киевской фракции Слуга народа Евгения Кулеба. Запрет будет действовать до принятия нового Генплана Киева и плана зонирования территорий.

Подписывайтесь на LIGA.Бизнес в Facebook: главные бизнес-новости

В комментариях к посту депутат Маленко добавил, что историческим центром будет считаться зона между станциями метро Почайная, Дружбы народов, Политехнический институт и Почтовая площадь.

В случае его принятия в этой части города можно будет строить только транспортные развязки, социальную инфраструктуру (школы, детские сады, больницы), спортивную инфраструктуру, а также рекреационные зоны (парки и скверы). Также будет разрешена реконструкция инженерных сооружений.

Кулеба добавила, что разрешена будет реконструкция/реставрация/капитальный ремонт зданий с сохранением геометрических параметров.

"Это значит, что реконструировать высотку из одного исторического кирпича будет невозможно", – подчеркнула Кулеба.

В Киевсовете предлагают запретить застраивать исторический центр города
Историческая зона Киева (Фото – Gregory Malenko – Facebook)

Подписывайтесь на LIGA.Бизнес в Telegram: только важное