28.02.2019, 17:01

В Лондоне арестованы два особняка и акции Фирташа - Коммерсантъ

Имущество на $67 млн арестовано по иску российского ВТБ банка

Лондонский суд арестовал два особняка украинского олигарха Дмитрия Фирташа, а также другое имущество на общую сумму в 50 млн фунтов (более $66,5 млн).

Как сообщает российская газета Коммерсантъ, обеспечительные меры наложены по требованию российского банка ВТБ, которому компании Фирташа должны 2,5 млрд руб (более $38 млн). 

Реклама

Суд также обязал ответчика раскрыть все свои активы, на которые может быть обращено взыскание. Отказ сделать это грозит миллиардеру обвинением в неуважении и оскорблении правосудия, за что его могут приговорить к нескольким годам тюрьмы.

По данным источников издания, иск в Высокий суд Англии и Уэльса подали представители банка 26 февраля в поддержку решения кипрского суда, который в январе арестовал активы и имущество олигарха почти на $46 млн. Обеспечительные меры коснулись и головной компании олигарха Group DF. Группа компаний назвала претензии российского банка ВТБ безосновательными и собиралась обжаловать решение суда.

Под арест Лондонского суда попали два элитных особняка в центре британской столицы - пятиэтажный дом в престижном районе Найтсбридж, рядом с Гайд-парком, и историческое здание, которое раньше, по данным британских СМИ, было частью бывшей станции лондонского метро Бромптон-роуд и находилось в собственности военного министерства Британии.

Кроме особняков, суд наложил арест на акции Фирташа в кинокомпании Via Film Ltd, стоимость которых составляет около 2 млн фунтов ($2,7 млн). 

Ранее сегодня сообщалось, что генпрокурор Австрии оспорил экстрадицию Фирташа в США из-за возможных политических мотивов Америки.

Напомним, Дмитрия Фирташа арестовали в Вене (Австрия) в марте 2014 года по запросу следователей США. Его обвинили в даче взятки за лицензию на разработку титанового месторождения в Индии. Олигарху грозит 50 лет тюрьмы и конфискация имущества. Фирташ вышел под залог в размере 125 млн евро.

США запросили экстрадицию Фирташа, но Вена отказала. В конце декабря прошлого года NYT писала, что отчет консалтинговой компании McKinsey для Boeing стал доказательством в этом деле против Фирташа. Американские прокуроры предоставили его австрийскому суду для экстрадиции миллиардера. Позже американские прокуроры признали, что документ McKinsey не имеет отношения к Фирташу.

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

Загрузка...