UA

Вся сумма от продажи завода Большевик поступила в госбюджет – глава ФГИ

07.12.2021, 17:26
Вся сумма от продажи завода Большевик поступила в госбюджет – глава ФГИ - Фото
Завод Большевик (Фото - Privatization.gov.ua)

По результатам аукциона по приватизации завода Большевик в государственный бюджет перечислено 1,42 млрд грн. Об этом сообщил глава Фонда госимущества Дмитрий Сенниченко на своей Facebook странице.    

"Информирую, что средства по результатам аукциона по приватизации завода Большевик сегодня поступили в бюджет Украины. Это 1 429 017 000 гривень", – написал Сенниченко. 

Подписывайтесь на LIGA.Бизнес в Facebook: главные бизнес-новости

Он добавил, что инвестор погасит все долги государственного предприятия – более 500 млн грн. Также новый владелец должен будет инвестировать 57 млн грн в ремонт и модернизацию промышленной площадки завода в Жашкове (Черкасская область).

Глава ФГИ подчеркнул, что в 2020-2021 году от приватизации в госбюджет потупило 8,1 млрд грн и это больше, чем за семь предыдущих лет. 

Аукцион по продаже Большевика состоялся 27 ноября. Победитель – компания Дженерал коммерс, бенефициаром которой указан Владимир Довгополов. Он также является соучредителем компании по управлению активами ЮДП Эссет Менеджмент. Среди других владельцев компании – Богдан Кабанец, который был директором центрального офиса продаж компании UDP Василия Хмельницкого.

Также к покупке Большевика причастен Алексей Баранов, владелец компании А Development, которая вместе с UDP участвовала в достройке двух Smart Plaza на Политехе и Оболони в Киеве, и занимается реконструкцией завода "Арсенал". 

Продажа Большевика стала первым успешный случаем большой приватизации за последние 15 лет, заявляли в ФГИ. Последним крупным объектом приватизации была Криворожсталь, сейчас – АрселорМиттал Кривой Рог. 

  • В сентябре 2020-го Фонд госимущества сформировал список объектов для приватизации на 2021 год, среди которых был и завод Большевик. До начала 2021-го пять помещений завода находилось в собственности компании Агромил Дистрибюшн. Тогда помещения вернули в госсобственность и начали подготовку к приватизации всего завода. Заявки на участие в торгах подавали 15 компаний, заявляли в ФГИ. 27 ноября состоялся аукцион по продаже Большевика.    

Подписывайтесь на LIGA.Бизнес в Telegram: только важное

Роман Брыль
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Последние новости