Агрохолдинг Косюка увеличил прибыль почти в два раза

14.04.2020, 14:46
Агрохолдинг Косюка увеличил прибыль почти в два раза - Фото
Юрий Косюк (фото - Андрей Гудзенко/LIGA.net)

Чистая прибыль агрохолдинга Мироновский хлебопродукт (МХП) Юрия Косюка в 2019 году выросла в 1,7 раза по сравнению с 2018 годом - до $215 млн. Об этом говорится в пресс-релизе компании о финансовых результатах за прошлый год.

Выручка МХП за указанный период увеличилась на 32% - до $2,06 млрд, что обусловлено ростом продажи курятины, растительного масла и полуфабрикатов, а также покупкой словенского завода Perutnina Ptuj.

Читайте нас в Telegram: проверенные факты, только важное

Экспортная выручка выросла на 28% и составила $1,19 млрд - это 58% от общей выручки. Рост экспортной выручки обеспечило увеличение продаж продаж зерна, растительного масла и продуктов мясопереработки.

Операционная прибыль составила $216 млн, что на 31% ниже по сравнению с 2018 годом ($312 млн). Операционная маржа снизилась с 20% до 11%.

EBITDA-маржа снизилась до 18%, тогда как в 2018-м составляла 29%. EBITDA снизилась с $450 млн до $376 млн, что в холдинге поясняют низкими ценам на зерновые и курятину, а также укреплением гривни по итогам 2019-го.

Читайте также: "Я богатый человек, но точно не олигарх". Интервью с владельцем МХП Юрием Косюком

Читайте также: Дотации для Косюка: нужно ли государству помогать МХП? Расчеты

Мироновский хлебопродукт (МХП) Юрия Косюка, бывшего советника пятого президента Украины Петра Порошенко, – крупнейший производитель курятины в Украине и экспортер этой продукции в ЕС. Представлен торговыми марками Наша Ряба, Легко, Бащинский, Фуагра и др. Косюк через компанию WTI Trading Limited владеет 66% акций МХП. Бизнесмен входит в десятку богатейших украинцев с состоянием около $900 млн. Компания располагает активами в Украине (около 30 компаний), фабриками в Нидерландах, Словакии, Словении. В предыдущие годы МХП был одним из крупнейших получателей госдотаций. С 2006 по 2018-й МХП получил господдержки на $950 млн.

Марина Кучук
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Вакансии
Больше вакансий
New business manager / New business director
Киев Ketchup Loyalty Eastern Europe
Керівник складу IT
Киев ЛІГА, Група компаній
Разместить вакансию

Комментарии

Последние новости

Партнерский проектЧетыре финансовые ошибки бизнеса, которых можно избежать