Октябрьский опрос КМИС показал, что большинство украинцев за предоставление права распоряжаться землей, но выступают против продажи иностранцам

Подавляющее большинство украинцев (73,2%) высказались за предоставление права владельцам земли ее продавать. Об этом свидетельствуют данные опроса Киевского международного института социологии (КМИС), который проводился с 11 по 22 октября.

На вопрос "Как Вы считаете, должен или нет гражданин Украины, который владеет землей/земельным паем, иметь право свободно распоряжаться ею, в т.ч. иметь право продать?" 73,2% респондентов ответили "да, должен". Считают, не должен иметь право - 18,4%, не определились или отказались отвечать - 8,3%.

В то же время, на вопрос "Если бы сегодня проводился референдум по вопросу покупки/продажи земель сельскохозяйственного назначения, как бы Вы проголосовали?" 40% респондентов ответили, что они бы проголосовали "за разрешение на покупку/продажу". Против проголосовали бы 37,6%. Еще 12,3% не голосовали бы, а 10,1% не определились или отказались ответить.

Кроме этого, респондентам задавался вопрос о том, должны ли иностранные граждане или компании иметь право на приобретение земли. Против этого высказались 74,1% респондентов, за - 18,8%. Еще 7,1% не определились или отказались ответить на вопрос.

Читайте также: Алекс Лисситса: Бояться нечего. Иностранцы не придут покупать землю на первичном рынке

Комментарий социологов. В вопросе открытия рынка земли разные формулировки вопроса могут давать разные результаты. В текущем опросе респондентам задавались два близких по смыслу вопроса о поддержке отмены моратория, но разные по формулировке. Как можно видеть, результаты достаточно разные (при этом, надо учитывать, что на второй вопрос мог влиять ответ на первый вопрос, то есть, возможно, ситуация еще более контрастная), что свидетельствует о некристализированности общественного мнения и сильной чувствительности к формулировкам.

Опрос проводился с 11 по 22 октября методом телефонных интервью с использованием компьютера (САTИ, computer-assistedtelephoneinterviews). Опрошено 803 респондентов, проживающих в Киеве, по 2-х ступенчатой выборке с квотным отбором на последней ступени, что репрезентативно для населения города в возрасте от 18 лет. Статистическая погрешность выборки не превышает 3,5% для показателей близких к 50%, 3,1% - для показателей близких к 25% или 75%, 2,3% - для показателей близких к 12% или 88%, 1,6% - для показателей близких к 5% или 95%.

  • Согласно октябрьскому опросу Центра Разумкова, 56,3% городских жителей и 59,2% сельских жителей высказались против отмены моратория на продажу земли и хотят вынести вопрос на референдум.
  • С начала сентября три социологические службы провели исследования отношения украинцев к введению рынка земли, их результаты оказались противоречивыми. Подробнее об этом здесь>>>
  • После публикации соцопроса группы Рейтинг, президент Владимир Зеленский предложил урегулировать проблемные моменты законопроекта о земельном рынке. На следующий день правительство объявило о намерении обновить концепцию реформы - среди прочего предлагают до 2024 года запретить доступ иностранцев к рынку.

Комментарии
Последние новости
Загрузка...