Анбандлинг Нафтогаза. Увеличен уставный капитал Оператора ГТС

11.12.2019, 15:09
Анбандлинг Нафтогаза. Увеличен уставный капитал Оператора ГТС - Фото
Фото: depositphotos.com

АО Укртрансгаз согласовал увеличение размера уставного капитала ООО "Оператор газотранспортной системы Украины" до 3,8 млрд грн. Об этом сообщает пресс-служба Укртрансгаза. 

Отмечается, что в уставный фонд нового оператора ГТС также внесены активы Укртрансгаза необходимые для оказания услуг по транспортировке газа. 

Согласно госбюджету на 2020 год, Нафтогаз в 2020 году по результатам 2019 года перечисляет в общий и специальный фонд госбюджета часть чистой прибыли. Затем эти средства направят на пополнение уставного капитала АО Магистральные газопроводы Украины для приобретения у АО Укртрансгаз 100% в уставном капитале ООО Оператор ГТС.

Ранее Нафтогаз утвердил рыночную стоимость активов Укртрансгазе с целью их передачи в уставный капитал ООО Оператор ГТС в сумме 3,209 млрд грн (без НДС) по состоянию на 1 октября 2019 года.

Читайте также: Миссия Анбандлинг: кто и как будет управлять украинской ГТС

  • 18 сентября Кабмин утвердил новую модель разделения Нафтогаза и подчинил компанию Магистральные газопроводы Украины Министерству финансов. До этого эта компания находилась во временном управлении НАКа.
  • 31 октября Верховная Рада приняла законопроект об отделении оператора ГТС №2239-1. 15 ноября депутаты устранили разногласия закона об анбандлинге Нафтогаза с нормами ЕС и разблокировали подписание закона. 19 ноября президент Украины Владимир Зеленский подписал Закон "О внесении изменений в некоторые законы Украины в связи с отделением деятельности по транспортировке природного газа" №264-IX.
  • 22 ноября Оператор ГТС получил предварительную сертификацию и отправил документы в Энергетическое сообщество ЕС, которое должно их утвердить.
  • 25 ноября глава Минэкоэнерго Алексей Оржель заявил, что отделение газотранспортной системы от Нафтогаза должно завершиться до 26 декабря 2019 года. Процесс формирования независимого ОГТСУ обязан завершить к концу года, чтобы иметь возможность подписать новый транзитный контракт с российским Газпромом на европейских правилах.
  • 3 декабря Верховная Рада приняла во втором чтении и в целом законопроект №2359-1, освобождающий от уплаты НДС операции по передаче новому оператору ГТС имущества, необходимого для транспортировки газа. 9 декабря президент его подписал. Это был последний закон, необходимый для завершения создания оператора ГТС.
Катерина Яковенко
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Вакансии
Больше вакансий
New business manager / New business director
Киев Ketchup Loyalty Eastern Europe
Керівник складу IT
Киев ЛІГА, Група компаній
Разместить вакансию

Комментарии

Последние новости

LIGA радниківНевидимая власть. Зачем руководству страны 500 советников и помощников