UA

Дипломат Госдепа: Северный поток-2 не должны запустить без обещания России по транзиту

29.07.2021, 16:02
Дипломат Госдепа: Северный поток-2 не должны запустить без обещания России по транзиту - Фото
Джордж Кент (фото - ЕРА)

Для запуска газопровода Северный поток-2 Германия должна заставить Россию пообещать продлить контракт на транзит газа через Украину на 10 лет, до 2034 года. Только после этого трубопровод должен получить лицензию на эксплуатацию, сообщил НВ временный поверенный по делам США в Украине Джордж Кент.

Кент заявил, что по соглашению с США Германия должна использовать все рычаги в отношении России, чтобы продлить транзит через Украину до 2034 года. Это не позволит ей использовать газопровод как оружие против Украины, Польши и всей Восточной Европы, считает Кент.

Подписывайтесь на LIGA.Бизнес в Facebook: главные бизнес-новости

"Перед тем как выдать лицензию Северному потоку на начало работы, Германия должна добиться от России обещания продлить транспортировку газа через Украину еще на 10 лет. Мы, США, наши западные парт­неры не должны позволить России использовать газ как оружие против Украины, против Польши, против других стран Восточной Европы", – заявил Кент.

В новом же соглашении главной задачей США было максимально вовлечь Германию в обещания и обязательства в том, что газопровод не будет использоваться, как оружие России, подчеркнул чиновник Госдепа.

Кент добавил, что США ввели санкции против всех российских компаний и судов, которые строят газопровод. Несмотря на санкции, они продолжают работу. Сам газопровод достроят через несколько недель, считает Кент.

Он подчеркнул, что два года назад именно Германия принудила Россию подписать контракт о транзите на пять лет

  • 21 июля, после пяти месяцев переговоров, США и Германия объявили о достижении соглашения по поводу достройки проекта Северный поток-2. Сделка состоит из восьми пунктов, которые должны защитить Украину от полномасштабной агрессии России и позволят модернизировать украинскую газовую инфраструктуру в обмен на достройку российского газопровода в Балтийском море. В частности, Украине обещают инвестиции в энергетику и новый контракт по транзиту, Детали – тут. При этом глава МИД Украины Дмитрий Кулеба заявил, что есть много вопросов, как обещания США и Германии могут уменьшить риски от Северного потока-2. Германия уже готова начать консультации с Украиной по поводу газопровода.

Читайте также: Северный поток-2. Что это за проект и чем он опасен для Украины

Подписывайтесь на LIGA.Бизнес в Telegram: только важное

Александр Мясищев
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Вакансии
Больше вакансий
IT Project Manager
Киев Semantrum
Разместить вакансию

Комментарии

Последние новости