Энерготрейдер Ахметова увеличил прибыль в разы при премьере Шмыгале - Наші гроші

14.08.2020, 13:50
Энерготрейдер Ахметова увеличил прибыль в разы при премьере Шмыгале - Наші гроші - Фото
Бурштынский энергоостров (Фото: пресс-служба ДТЭК)

Издание Наші Гроші сообщило, что чистая прибыль энерготрейдера Д.Трейтинг выросла в 14 раз с начала года. Сама компания это опровергла

дополнено

Энерготрейдер группы ДТЭК компания Д.Трейдинг, экспортирующая электроэнергию с Бурштынского энергоострова, получила чистую прибыль за первое полугодие в размере 817 млн грн, что в 14 раз выше показателя на конец 2019 года. Об этом сообщают Наші Гроші со ссылкой на финансовую документацию компании. В пресс-службе компании эту информацию опровергли.

Монополистом на производство электроэнергии Бурштынского энергоострова являются ТЭС компании ДТЭК Захидэнерго Рината Ахметова, крупнейшей из которых – Бурштынской ТЭС - в 2018-2019 годах руководил нынешний премьер-министр Денис Шмыгаль, напоминает издание.

Согласно финансовой отчетности, чистый валовый доход Д.Трейдинг составил 1,61 млрд грн в первом полугодии 2020 года, что в 20 раз больше, чем за аналогичный период прошлого года (80,45 млн грн).

Финансовый результат до налогообложения за отчетный период вырос в 15 раз до 871 млн грн.

В июне 2020 года Антимонопольный комитет сообщил об окончании расследования дела против ДТЭК Захидэнерго о злоупотреблениях в Бурштынском энергоострове.

По данным АМКУ компания использовала возможности, которые позволяли ей контролировать 90% регионального рынка и продавать в западные области электроэнергию по искусственно завышенной цене.

Дополнено. В компании Д.Трейдинг заявляют, что публикация о финансовых результатах компании на сайте "Наші Гроші" носит признаки преднамеренных манипуляций, искаженной аналитики и некомпетентных трактовок информации. Сравнение результатов деятельности компании за первое полугодие 2020 года с аналогичным периодом прошлого года не корректно, так как компания Д.Трейдинг начала вести полноценную операционную деятельность со второй половины 2019 года, после запуска нового рынка электроэнергии в июле 2019 года.

"Журналисты издания "Наші гроші" указывают на уменьшение себестоимости в 2 раза, что не соответствует действительности. Себестоимость Д.Трейдинг за первое полугодие 2020 года по сравнению с первым полугодием 2019 года выросла в 6 раз. В целом рентабельность деятельности Д.Трейдинг в первое полугодии 2020 года составила порядка 2,8%, что соответствует практике работы трейдинговых компаний на европейских энергетических рынках", - сказано в сообщении.

Компания Д.Трейдинг также обращает внимание, что использование третьей стороной, в данном случае сайтом "Наші гроші", финансовой информации без указания источника и без согласия компании является нарушением закона Украины.

Подписывайтесь на рассылки Liga.net - только главное в вашей почте

Роман Брыль
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Последние новости

Ремонт страныДороги Зеленского: хотел как лучше, а критикуют как всегда. 5 проблем "Большой стройки"