Герус просит в АМКУ и СБУ расследовать злоупотребления на рынке электроэнергии

26.05.2020, 18:21
Герус просит в АМКУ и СБУ расследовать злоупотребления на рынке электроэнергии - Фото
Андрей Герус (Фото: Андрей Гудзенко/LIGA.net)

По словам главы энергетического комитета Рады, на рынке электроэнергии происходят масштабные манипуляции, которые привели к падению цен на 35%

Глава комитета Верховной Рады по вопросам энергетики и ЖКХ Андрей Герус направил запрос в СБУ и АМКУ с просьбой расследовать действия участников рынка, которые привели к обвалу цен на электроэнергию. Об этом Герус написал в Facebook.

По его словам, в последние дни на рынке электроэнергии происходят масштабные манипуляции. "Из заявок на покупку на "рынке на сутки вперед" исчезло более 20 000 МВт-ч или около 30% рынка, и это обвалило цену. В понедельник-среду цена упала на 35% по сравнению с прошлой неделей", - утверждает Герус.

Он считает, такие действия могут быть совершены только крупнейшим участником рынка, который контролирует как энергоснабжающие компании, покупающие электроэнергию, так и генерирующие компании, ее продающие.

"Я выступаю против нерыночного падения цены, так же, как и против нерыночного роста цены - потому что оба случая - это признаки сговора и злоупотребления монопольным положением", - подчеркивает Герус.

Это послужило причиной депутатского запроса в АМКУ и СБУ, в котором  Герус просит проверить действия участников рынка, которые являются "связанными между собой и составляют вертикально-интегрированную финансово-промышленную группу на рынке электроэнергии, и привлечь виновных лиц к ответственности".

Читайте также: Зеленский не поддержал новые условия снижения "зеленого" тарифа

  • Министр энергетики Ольга Буславец заявила, что украинская энергетика переживает один из крупнейших кризисов за всю историю. "Срочное решение системных проблем является вопросом национальной безопасности", - отметила Буславец.
  • Для решения проблем в отрасли в Минэнерго создали семь рабочих групп.
  • 29 апреля Минэнерго пересмотрело прогнозный энергетический баланс на 2020 год из-за энергетического кризиса в стране. Документ предполагает снижение производства электроэнергии на всех видах генерации, кроме ТЭЦ и ВИЭ, большинством из которых владеет ДТЭК Рината Ахметова.

Читайте нас в Telegram: проверенные факты, только важное

Анна Андреева
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Последние новости

Партнер проекта - Нова ПоштаГерои карантинного времени