Делегации Украины и РФ провели вторую встречу в Вене по транзитному контракту

6 декабря в Вене (Австрия) прошли вторые двусторонние переговоры между НАК Нафтогаз Украины и Газпромом по поводу контракта на транзит газа через Украину в Евросоюз с 2020 года.

Как сообщает исполнительный директор Нафтогаза Юрий Витренко, встреча прошла в контексте трехсторонних переговоров Украина-Россия-ЕС при участии Оператора газотранспортной системы (ГТС) Украины.

"Европейская комиссия попросила стороны обсудить урегулирование вопросов прошлого и текущего Стокгольмского арбитража, поскольку Газпром включает это в "пакет" для переговоров по транзиту. Именно это мы и сделали", - написал Витренко в Facebook.

По его словам, Нафтогаз готов рассматривать возможность получить газ от Газпрома в счет погашения задолженности по решению прошлого Стокгольмского арбитража ($3 млрд).

Также украинская компания готова отозвать свои требования в новом арбитраже, если будет заключен долгосрочный контракт, который будет покрывать все расходы Нафтогаза на транзит, и если Газпром компенсирует свои невыполненные обязательства по текущим контрактам.

Витренко добавил, что теперь Нафтогаз готов вернуться к трехсторонним переговорам с участием Еврокомиссии.

Читайте также: Отсчет пошел. До газовой войны с Путиным остался месяц. Чем Украине грозит нулевой транзит

Марина Кучук
Комментарии
Последние новости
Загрузка...