Топ-менеджер Нафтогаза Витренко отреагировал на информацию о поиске ему замены

07.04.2020, 16:39
Топ-менеджер Нафтогаза Витренко отреагировал на информацию о поиске ему замены - Фото
Юрий Витренко (Фото: Степан Франко/ЕРА)

По данным ЭП, Нафтогаз ищет замену Юрию Витренко

дополнено

НАК "Нафтогаз Украины" ищет замену исполнительному директору компании Юрию Витренко, который, в частности, отвечает за суды с российским Газпромом. Об этом со ссылкой на источники в компании пишет Экономическая правда.

“По данным ЭП, Нафтогаз активно ищет специалиста, которому можно было бы доверить Третейский суд в Гааге НАК против России за экспроприацию Черноморнафтогаза. Как только достойная кандидатура будет найдена, кресло исполнительного директора в компании планируется освободить под теперь уже бывшим единомышленником [главы Нафтогаза Андрея] Коболева Юрием Витренко”, - говорится в статье.

Читайте нас в Telegram: проверенные факты, только важное

Издание связывает изменения в топ-менеджменте Нафтогаза с приходом в компанию экспата Отто Ватерландера. В январе он был назначен исполнительным директором НАКа по трансформации компании и вошел в состав правления. ЭП называет его “новой правой рукой Коболева”.

По данным ЭП, именно из-за разногласий с Ватерландером Нафтогаз покинул глава газового дивизиона Андрей Фаворов.

"У Фаворова возникли противоречия с руководством", - сказал изданию источник в Нафтогазе, подразумевая под “руководством” не Коболева, а Ватерландера, отмечает ЭП.

Ватерландер настаивал на разделении газового дивизиона Нафтогаза, в то время как Фаворова устраивала существующая вертикаль, пояснил собеседник издания. "По субординации Ватерландер стал вторым человеком компании, то есть формально стал начальником Фаворова. Видения у них не сошлись, поэтому Фаворов и ушел", - сказал он.

Дополнено в 16:39. Юрий Витренко, комментируя информацию о поиске ему замены, отметил, что арбитраж по крымским активам не является его основной сферой ответственности в Нафтогазе, а как исполнительный директор он прежде всего отвечает за отношения с Газпромом.

“Если говорить об обновленном иске, который мы подали в этом году, то я отвечал только за экономическую составляющую, то есть сумму компенсации”, - написал Витренко в Facebook.

Он добавил, что его команда также представила на согласование наблюдательному совету дополнительные претензии к Газпрому на $17,3 млрд. А свои отношения с Отто Ватерландером Витренко назвал “прекрасными”.

“И, собственно, вместе с ним мы два года назад разрабатывали программу трансформации Нафтогаза, которую нужно воплотить в жизнь, чем сейчас и занимается Отто”, - заключил он.

Читайте также: Переговоры с Путиным, влияние Авакова и спор с Коболевым. Интервью с Витренко - за минуту

Марина Кучук
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Последние новости

Партнерский проектИнтервью Фукуямы на Visa Cashless Forum 2020: о новой реальности и последствиях пандемии