05.10.2018, 12:31

НКРЭКУ планирует инициировать аудит Энергоатома

Аудит компании может провести представитель аудиторов "большой четверки"

Национальная комиссия, осуществляющая регулирование в сферах энергетики и коммунальных услуг планирует инициировать forensic аудит НАЭК Энергоатом, который проведет представитель аудиторов "большой четверки". Об этом сообщила председатель НКРЭКУ Оксана Кривенко в Facebook.

"Ситуация с госкомпанией становится угрожающей. На этой неделе СБУ выявила факты коррупции на Запорожская АЭС  - чиновники купили запчасти для систем тестирования надежности работы реакторных отделений только на бумаге. Мы наблюдаем системную коррупцию, воровство и нецелевое использование средств", - написала она.

Реклама
Реклама

Как отметила глава НКРЭКУ, руководство Энергоатома требует от Нацкомиссии учесть в тарифе увеличение на 70% финансовых затрат компании, мотивируя это необходимостью платить проценты по банковским кредитам. "Хочу спросить: на что берутся эти кредиты? Хорошо, миллиард гривень вы взяли, потому что с вами вовремя не рассчитался Энергорынок. Но кредитная задолженность компании увеличилась не в 1 млрд грн, а на 4,6 млрд грн. Как были использованы эти средства? Мы не понимаем, под что руководство компании берет кредиты, почему компания не придерживается утвержденного плана инвестиций?", - пишет Кривенко.

Она подчеркнула, что Нацкомиссия готова включить средства на проведение аудита в тариф.

Ранее Минэкономразвития опубликовало отчет о финансовых показателях компаний государственного сектора за 2017 год. В нем говорится, что основным фактором убыточности Энергоатома является заниженный тариф НКРЭКУ на производство электроэнергии, а также штраф регулятора, наложенный на компанию в 2017 году.

До этого, глава энергетической компании Юрий Недашковский назвал формулу Роттердам+ коррупционной.

3 октября глава НКРЭКУ Оксана Кривенко ответила на критику Недашковского, обвинив компанию в схемах с поставками сырья для атомной генерации.

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.