Государственная регуляторная служба разрешила Нацкомиссии провести проверки 20 облгазов

Национальная комиссия, осуществляющая регулирование в сферах энергетики и коммунальных услуг (НКРЭКУ) получила разрешение Государственной регуляторной службы на проведение проверок 20 облгазов. Об этом сообщила глава НКРЭКУ Оксана Кривенко в Facebook.

"Сегодня мы получили разрешение от Государственной регуляторной службы на проведение внеплановых проверок 20 операторов газораспределительных систем на предмет доначисления в платежках потребителей дополнительных объемов газа за приведение к стандартным условиям", - написала она.

Регулятор рассчитывает начать проверки уже марте этого года, добавила Кривенко.

Напомним, регулятор обратился в Государственную регуляторную службу с соответствующей просьбой в 29 декабря 2018 года. Поводом для обращение послужило игнорирование облгазов решения Нацкомиссии о запрете доначислять потребителям коэффициенты компенсации за так называемые температурные затраты. Также инициировать проверки регулятора попросил Кабмин.

По словам Кривенко, по результатам этих проверок Нацкомиссия сможет оштрафовать облгазы за невыполнение ее решений.

НКРЭКУ еще не штрафовала операторов газораспределительных сетей за подобные нарушения, уточнила она.

31 декабря 2018 года из-за доначислений в платежках за газ облгазы и газсбыты начал проверять Антимонопольный комитет.

Накануне облгазы, входящие в группу "Региональная газовая компания" (РГК) Дмитрия Фирташа обратились с исками в Окружной административный суд Киева с просьбой отменить постановления НКРЭКУ о запрете приводить объемы потребленного газа к стандартным условиям.

Ранее премьер-министр Владимир Гройсман в интервью LIGA.net заявил, что в структуре собственности облгазов, 51% компаний - это РГК Фирташа.

Комментарии
Последние новости
Загрузка...