UA

"Она – моя последняя надежда". НАБУ перехватило разговор топ-менеджера ДТЭК

16.12.2020, 12:45
Коллаж: liga.net

Национальное антикоррупционное бюро (НАБУ) заявляет, что следствие в деле Роттердам+ зафиксировало факты, которые могут свидетельствовать о влиянии группы компаний – инициатора введения этой формулы (ДТЭК Рината Ахметова, – ред.) – на кадровые назначения во власти. Это один из ключевых аргументов, который представители НАБУ озвучили в профильном комитете Верховной Рады 5 декабря 2020 года.

Как сообщает пресс-служба Бюро, по мнению следствия, после новых назначений кардинально изменилась позиция Министерства энергетики в вопросе возмещения убытков, причиненных государству за время действия формулы Роттердам+.

Подписывайтесь на LIGA.Бизнес в Facebook: главные бизнес новости

В частности, детективы приводят фрагмент перехваченного разговора одного из топ-менеджеров группы ДТЭК с иностранным лицом. В разговоре речь идет о женщине-кандидате в министры энергетики (вскоре врио министра стала Ольга Буславец, – ред.).

Для увеличения нажмите на картинку

В НАБУ подчеркнули, что настаивают на замене прокурора, но это решение якобы саботирует Офис генпрокурора.

Ключевые аргументы детективов НАБУ

- Следствие установило, что представители группы частных теплогенерирующих компаний в 2015 году начали давить на руководство НКРЭКУ, чтобы оно включило в тариф (цену) на электроэнергию, которую производили ТЭС этой группы, расходы, которые в действительности не проводились, а именно – расходы на доставку и перевалку отечественного энергетического угля в Украине из портов в Европе.

- НКРЭКУ предусмотрела несуществующие расходы в формуле, по которой рассчитался тариф (цена) для всей тепловой генерации.

- Глава НКРЭКУ до ноября 2015 года выступал против увеличения тарифа на электроэнергию, однако впоследствии стал сторонником формулы Роттердам+.

- НАБУ считает заложенные в стоимость электрической энергии, произведенной из углей украинской добычи, транспортные расходы по транспортировке угля из-за границы, необоснованными.

- В распоряжении следствия – научные исследования национальных и иностранных специалистов, экспертные заключения государственных экспертных учреждений и профессиональных частных экспертов. НАБУ заявляет, что они свидетельствуют о причинении почти 40 млрд грн убытков гражданам Украины.

- Согласно выводам экспертиз, доминирующая позиция компаний группы-инициатора введения Роттердам+ на рынке угля (86% добычи) и на рынке тепловой генерации (70%) создает риск диктата цен и непрозрачности ценообразования.

- У следствия есть экспертиза, подтверждающая причинение  минимум 18,87 млрд грн убытков из-за формулы Роттердам+ в 2016-2017 годах. Из этой суммы 14,3 млрд грн получили частные компании-инициаторы введения формулы.

В марте 2016 года Национальная комиссия, осуществляющая государственное регулирование в сферах энергетики и коммунальных услуг, утвердила новую формулу определения оптовой рыночной цены на электроэнергию. Стоимость угля в производстве угольно-тепловой генерации рассчитывалась по формуле "стоимость угля в порту Роттердам + стоимость его доставки в Украину". Из-за действия формулы компания ДТЭК Рината Ахметова и государственное Центрэнерго стали продавать электроэнергию дороже. Формулу отменили 1 июля 2020 года в связи с переходом Украины на новый рынок электроэнергии.

Читайте также

Подписывайтесь на LIGA.Бизнес в Telegram: только важное

Юрий Тарасовский
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Вакансии
Больше вакансий
Керівник редакції Ліга.Money
Киев Медіа холдинг Ligamedia
Менеджер з продажів
Киев Медіа холдинг Ligamedia
Разместить вакансию

Комментарии

Последние новости