Мари Йованович призывала премьер-министра не вмешиваться в дела госкомпаний

Посол США в Украине Мари Йованович в январе призывала премьер-министра Владимира Гройсмана не вмешиваться в процедуры корпоративного управления в государственных предприятиях. Об этом говорится в ее письме к премьеру, которое оказалось в распоряжении ЭП.

"С тревогой узнали, что 16 января Кабинет Министров заявил о прекращении полномочий правления Нафтогаза с 22 марта. Данное действие Кабинета Министров противоречит давно отстаиваемым принципам корпоративного управления и бросает вызов полномочиям наблюдательного совета", - говорится в письме, датированном 30 января.

"Мы также обеспокоены тем, что правительство может рассмотреть возможность вмешательства в процедуры корпоративного управления в других госпредприятиях, включая процесс отбора членов наблюдательного совета аэропорта Борисполь", - заявила посол.

Йованович считает, что вмешательство государства в независимость и полномочия набсоветов госпредприятий может поставить под угрозу различные пакеты помощи Украине, для которых реформа корпоративного управления является условием.

"В случае с Нафтогазом мы также стремимся предотвратить публичный конфликт между правительством и руководством Нафтогаза, который может подорвать доверие к репутации Украины как надежного партнера по транзиту газа для Европы. Такой конфликт отвечал бы интересам России в то время, когда международное сообщество решительно поддерживало Украину перед лицом российской агрессии", - говорится в письме.

Йованович призывала Гройсмана не принимать дальнейших мер в связи с предлагаемым прекращением полномочий правления Нафтогаза Андрея Коболева.

Читайте также: Гройсман VS Коболев. Что происходит в Нафтогазе

Напомним, в январе текущего года премьер-министр  предложил набсовету Нафтогаза пересмотреть контракты с руководством и исключить из них "заоблачные зарплаты". По его мнению, равнозначный менеджер в госкомпаниях европейских стран получает в четыре раза меньше.

В ответ Коболев заявил, что тема его зарплаты приобрела "политический окрас" и пообещал до конца года отдавать весь доход на благотворительность.

Набсовет НАКа решил продлить контракт с Коболевым с зарплатой в 2,08 млн грн. Но правительство объявило новый конкурс на эту должность.

Позже наблюдательный совет Нафтогаза порекомендовал правительству повторно назначить Коболева председателем правления компании минимум на год, но с наполовину меньшим окладом, без премий, а также с условием создания оператора ГТС и наращивания добычи газа. Гройсман назвал это предложение "достаточно близким к тому, что он требовал".

В марте Кабмин продлил контракт с Андреем Коболевым на год, но без бонусов и со сниженной наполовину зарплатой.

Комментарии
Последние новости
Загрузка...