Германии может не сотрудничать с Россией, пока та не выполнит решения международных арбитражей, считают в Нафтогазе

Международные партнеры Украины должны защитить верховенство права и принудить Россию и Газпром выполнить решения международных арбитражей в Стокгольме и Гааге по искам Нафтогаза. Об этом написал в Facebook исполнительный директор Нафтогаза Юрий Витренко, комментируя отказ РФ признать решение гаагского суда о незаконном захвате Россией активов Нафтогаза в Крыму.

По мнению Витренко, правительство Германии могло бы прекратить энергетическое сотрудничество с Россией, пока она не выполнит решения международных арбитражей.

"Германия может доказать на деле свою приверженность европейским ценностям, в частности, верховенству права, поставив продолжение сотрудничества с РФ в энергетической сфере в зависимость от выполнения РФ и Газпромом решений международных судов по отношению к Украине", - написал он.

1 марта глава Нафтогаза Андрей Коболев сообщил, что суд в Гааге принял решение в пользу НАКа, и постановил, что Россия отвечает за незаконный захват активов госкомпании в Крыму.

Сумму убытка определит следующее слушание, которое Нафтогаз ожидает в этом году.

Эксперты НАКа оценивают стоимость экспроприированных в Крыму активов минимум в $5 млрд, с процентами - $8 млрд.

До оккупации Крыма в 2014 году Нафтогаз владел буровыми установками, флотом и другим имуществом украинской государственной компании Черноморнефтегаз. В результате оккупации Нафтогаз потерял контроль над ней. Позже Черноморнефтегаз было воссоздано на подконтрольной территории Украины.

В октябре 2016 года Нафтогаз и шесть его дочерних компаний инициировали арбитражное производство против России.

В декабре прошлого года сообщалось, что власти оккупированного Крыма рассматривают возможность отправки захваченных во время аннексии Крыма буровых установок предприятия Черноморнафтогаз в Сирию.

Комментарии
Последние новости
Загрузка...