США пока не будут вводить санкции из-за Северного потока-2

19.09.2018, 10:48
США пока не будут вводить санкции из-за Северного потока-2 - Фото
Фото: Getty Images

США пока не будут вводить санкции против компаний, участвующих в строительстве Северного потока-2. Об этом сообщает пресс-служба Белого дома со ссылкой на президента Дональда Трампа.

Отвечая на вопрос журналистов о санкциях против партнеров российского Газпрома, Трамп заявил: "Мы не хотим этого делать". "Очень печально для жителей Германии, что их страна платит миллиарды долларов России (за газ- Ред.). Я могу вам точно могу сказать, что немцам это не нравится", - заявил он на пресс-конференции с польским президентом Анджеем Дудой.

В свою очередь президент Польши отметил, что ни одна страна не должна зависеть от какого-то одного поставщика энергоресурсов. В связи с этим Северный поток-2 представляет собой серьезную угрозу для Европы, так может привести к доминированию РФ на рынке энергоресурсов, заявил Дуда. Кроме того, он подчеркнул, что Россия не остановиться на достигнутом, и продолжит реализовывать дополнительные проекты подобного рода.

Северный поток-2 - проект газопровода из РФ в ФРГ в обход Украины через Балтийское море. 51% акций принадлежит Газпрому. РФ хочет построить две нитки газопровода (до 55 млрд куб. м газа в год). Брюссель и Берлин обещают гарантировать транзит газа через Украину даже после строительства СП-2. Российский президент Владимир Путин заявил, что проекту противостоят в Европе из-за того, что США якобы хотят сами экспортировать газ в Европу. Партнерами Газпрома по проекту являются Royal Dutch Shell Plc, Wintershall AG, Uniper SE, OMV AG и Engie SA.

По словам главы Нафтогаза Андрея Коболева, в случае запуска Северного-потока-2, Украина будет ежегодно терять 3% ВВП.

ФРГ, Финляндия и Швеция уже дали разрешения на прокладку труб; против - страны Балтии, Польша, Дания, частично Молдова и, из-за океана, США. В мае началось строительство на наземном стыковочном пункте в немецком Лубмине. В конце июля в ФРГ стартовала укладка первых труб, в начале августа - и на Балтийском море. Разработан маршрут газопровода в обход Дании. США готовят санкции.

Богдан Заика
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Вакансии
Больше вакансий
New business manager / New business director
Киев Ketchup Loyalty Eastern Europe
Керівник складу IT
Киев ЛІГА, Група компаній
Системний адміністратор (DevOps)
Киев ЛІГА, Група компаній
Разместить вакансию

Комментарии

Последние новости

Партнерский проект"Большой взрыв" ПриватБанка. Полный гайд по вселенной судов вокруг национализации