Центрэнерго погасило 300 млн грн долгов Нафтогазу. Госкомпания вернулась к прибыли
Фото: Центрэнерго/Facebook

ПАО "Центрэнерго" полностью рассчитывается за газ с НАК "Нафтогаз Украины" в нынешнем отопительном сезоне и погасило примерно 300 млн грн долга за предыдущие периоды, сообщил гендиректор компании Андрей Чуркин в интервью агентству Интерфакс-Украина.  

Подписывайтесь на полезный легкий контент в Instagram

"За время работы нашей команды (Чуркин назначен на должность в августе 2023 года) у нас долгов перед Нафтогазом нет. В текущем режиме рассчитываемся за поставленный газ полностью", – сказал Чуркин.

Подписывайтесь на LIGA.Бизнес в Telegram: коротко о важном

Долг Центрэнерго перед Нафтогазом за поставленный газ оценивался в 1 млрд грн. По нему составлен график погашения, который Центрэнерго соблюдает.

Чуркин также уточнил, что "Нафтогаз" в течение отопительного сезона не лимитировал компанию в поставках ресурса.

"Мы ежемесячно подписываем в рамках ПСО допсоглашение и им определяем необходимый объем, максимально заложенный на доступное оборудование. И фактически использованный ресурс оплачиваем. Еженедельно. Мы не собираем этот долг", – рассказал гендиректор Центрэнерго.

Он добавил, что работа компании с использованием исключительно газа убыточна даже при цене примерно 10 000 грн/тыс. куб. м в рамках ПСО, но помогает участвовать на рынке вспомогательных услуг.

"При вспомогательной услуге мы хотя бы перекрываем топливную составляющую", – отметил гендиректор.

Благодаря получению оплаты вспомогательной услуги и рентабельности работы на угле в четвертом квартале 2023 года компания получила 3,8 млн грн прибыли, в январе 2024 года – 229 млн грн.

За 2022 год убытки Центрэнерго составили 7,1 млрд грн, за первое полугодие 2023 года – 720,9 млн грн.   

Объясняем сложные вещи простыми словами – подписывайся на наш YouTube