UA

Центрэнерго заявляет о сложностях при подготовке к отопительному сезону

28.07.2021, 11:42
Центрэнерго заявляет о сложностях при подготовке к отопительному сезону - Фото
Углегорская ТЭС (Фото - пресс-служба Центрэнерго)

В ПАО "Центрэнерго" сообщают об угрозе подготовки к отопительному сезону из-за отсутствия денежных поступлений от контрагентов. Об этом говорится в письме ПАО к премьер-министру Денису Шмыгалю, секретарю СНБО Алексею Данилову и министру энергетики Герману Галущенко, опубликованном ЭП.

Согласно заявлению, контрагенты компании массово отказываются выполнять обязательства по отбору электроэнергии по двухсторонним договорам. Это приводит к уменьшению денежных поступлений, добавили в Центрэнерго. Из-за этого под угрозой ремонтные работы и накопление угля, а подготовка к отопительному сезону усложнена. 

Подписывайтесь на LIGA.Бизнес в Facebook: главные бизнес-новости

Причиной такого поведения контрагентов в Центрэнерго назвали критическую ситуацию на рынке электроэнергии. 

"В связи с критической ситуацией на рынке электроэнергии, Центрэнерго столкнулась с массовым отказом контрагентов по двусторонним договорам выполнять свои обязательства по отбору электроэнергии", – заявили в компании.

В итоге в Центрэнерго призвали обязать Нацкомиссию, осуществляющую госрегулирование в сферах энергетики и коммунальных услуг (НКРЭКУ) ввести минимальную цену на электроэнергию и отменить максимальный прайс-кэп. Также в компании предложили ввести плату за мощность и выделить деньги из госфонда на закупку угля.

ПАО "Центрэнерго" – государственная энергетическая компания, которая занимается производством и поставкой электроэнергии. Доля компании в общем объеме производимой в Украине электроэнергии составляет 8%. В состав компании входят три тепловых электростанции – Углегорская, Змиевская и Трипольская. Центрэнерго завершило 2020 год с прибылью в 50 млн грн против 2 млрд грн убытка за 2019 год.
  • 15 июля 11 энергоблоков ТЭС и ТЭЦ ушли в простой из-за отсутствия топлива. Тогда на складах ТЭС количество угля было на 3% ниже нормы. Уже к 19 июля запасы на 12,5% были ниже нормы. В ДТЭК Рината Ахметова ситуацию связали с системным кризисом в отрасли, который вызвал дефицит оборотных средств для подготовки генерации к отопительному сезону. Детали – тут. Также 19 июля в Центрэнерго заявили, что работают на пределе возможностей из-за уменьшения денежных поступлений. Из-за этого ПАО не могло накапливать уголь и готовиться к отопительному сезону.

Подписывайтесь на LIGA.Бизнес в Telegram: только важное

Александр Мясищев
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Вакансии
Больше вакансий
IT Project Manager
Киев Semantrum
Разместить вакансию

Комментарии

Последние новости