По словам Витренко, подписание нового контракта по транзиту газа не повод для отказа от судебных разбирательств между Газпромом и Нафтогазом

Если Газпром и руководство России действительно готовы к подписанию контракта по транзиту с чистого листа, то пусть "старые листы бумаги" рассматривают суды. Об этом в Facebook написал исполнительный директор Нафтогаза Юрий Витренко.

По его словам, судебные разбирательства между Газпромом и Нафтогазом и отсутствие контракта на поставку газа с 2020 года "являются надуманными проблемами для заключения нового контракта на транзит газа".

"Хотя бы  потому, что новый контракт заключался не Нафтогазом, а обособленным от Нафтогаза оператором газотранспортной системы. Это и является следствием "анбандлинга", о котором все говорят", - объяснил Витренко.

При этом он добавил: "Если Газпром и политическое руководство России действительно хотят начать отношения по транзиту с чистого листа бумаги, то контракт с обособленным оператором - это именно такой вариант".

Но начало с "чистого листа бумаги" не означает, что "старые листы бумаги" исчезают. "Рукописи не горят", как писал украинский классик. Пусть эти "старые листы бумаги" рассматривают суды ... ", - подчеркнул Витренко.

  • Глава Газпрома Алексей Миллер заявил, что до заключения нового транзитного контракта необходимо решить два вопроса.
  • Десятилетний контракт на транзит российского газа в Европу через Украину истек 31 декабря 2019 года. 
  • 4 ноября Нафтогаз отправил в Стокгольмский арбитраж новые исковые требования против Газпрома.
  • До конца 2020 года в Нафтогазе надеются взыскать с Газпрома $3 млрд в Нидерландах.

Читайте также: "Понять и простить" $22 млрд? Коболев ответил Газпрому

Комментарии
Последние новости
Загрузка...