Газпром направил Нафтогазу официальное предложение по транзиту

18.11.2019, 14:54
Газпром направил Нафтогазу официальное предложение по транзиту - Фото
Алексей Миллер (фото - ЕРА)

Российская газовая компания Газпром 18 ноября направила НАК Нафтогаз Украины официальное предложение о продлении действующего контракта или заключении нового договора о транзите газа через территорию Украины сроком на один год. Об этом сообщает российское информагентство Интерфакс со ссылкой на пресс-службу российской компании.

В предложении Газпрома по объемам транзита якобы учтен прогнозированный спрос европейских покупателей на 2020 год. Сами объемы в сообщении Интерфакса не уточняются.

Агентство указывает, что документ подписан главой российского газового монополиста Алексеем Миллером.

В нем говорится, что необходимыми условиями продления действующего контракта или заключения нового договора являются отказ обеих сторон от всех взаимных претензий в международном арбитраже и прекращение всех судебных разбирательств.

Кроме того, среди условий перечислены: отмена решения Антимонопольного комитета Украины о наложении на Газпром штрафа за "нарушение экономической конкуренции"; отзыв ходатайства Нафтогаза об инициировании Европейской комиссией расследования против российской компании.

Также Газпром ждет позицию украинской стороны относительно ее готовности напрямую закупать российский газ с 2020 года.

"Копии официального предложения направлены министру энергетики и защиты окружающей среды Украины Алексею Оржелю и заместителю председателя Европейской комиссии Марошу Шефчовичу", - цитирует агентство сообщение Газпрома.

  • Транзитный контракт между Нафтогазом и Газпромом истекает 31 декабря 2019 года. Между Украиной, Россией и Евросоюзом прошло четыре раунда переговоров по этому вопросу. Конкретных договоренностей не удалось достичь. В украинском МИДе сообщали, что вопрос транзита газа через Украину будет обсуждаться в нормандском формате.
  • По итогам последней встречи российская сторона заявила, что для подписания нового контракта нужно "урегулировать судебные споры". После этого в России не раз настаивали на этом условии, включая заявления президента РФ Владимира Путина.
  • В Нафтогазе сообщили, что официального предложения об "урегулировании споров" от Газпрома не получали. Также в компании заявили, что не инициировали иски против Газпрома, а защищают свою позицию.
  • Глава Нафтогаза Андрей Коболев отмечает, что "урегулирование споров" означает "прощение" Газпрому $22 млрд. Исполнительный директор Нафтогаза Юрий Витренко считает, что пойти на уступки Газпрому означает "развязать России руки".
Марина Кучук
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Вакансии
Больше вакансий
New business manager / New business director
Киев Ketchup Loyalty Eastern Europe
Керівник складу IT
Киев ЛІГА, Група компаній
Системний адміністратор (DevOps)
Киев ЛІГА, Група компаній
Разместить вакансию

Комментарии

Последние новости

Партнерский проект"Большой взрыв" ПриватБанка. Полный гайд по вселенной судов вокруг национализации