Россия официально предложила Украине отказаться от судебных споров с Газпромом ради годового контракта на транзит газа

Российская газовая компания Газпром 18 ноября направила НАК Нафтогаз Украины официальное предложение о продлении действующего контракта или заключении нового договора о транзите газа через территорию Украины сроком на один год. Об этом сообщает российское информагентство Интерфакс со ссылкой на пресс-службу российской компании.

В предложении Газпрома по объемам транзита якобы учтен прогнозированный спрос европейских покупателей на 2020 год. Сами объемы в сообщении Интерфакса не уточняются.

Агентство указывает, что документ подписан главой российского газового монополиста Алексеем Миллером.

В нем говорится, что необходимыми условиями продления действующего контракта или заключения нового договора являются отказ обеих сторон от всех взаимных претензий в международном арбитраже и прекращение всех судебных разбирательств.

Кроме того, среди условий перечислены: отмена решения Антимонопольного комитета Украины о наложении на Газпром штрафа за "нарушение экономической конкуренции"; отзыв ходатайства Нафтогаза об инициировании Европейской комиссией расследования против российской компании.

Также Газпром ждет позицию украинской стороны относительно ее готовности напрямую закупать российский газ с 2020 года.

"Копии официального предложения направлены министру энергетики и защиты окружающей среды Украины Алексею Оржелю и заместителю председателя Европейской комиссии Марошу Шефчовичу", - цитирует агентство сообщение Газпрома.

  • Транзитный контракт между Нафтогазом и Газпромом истекает 31 декабря 2019 года. Между Украиной, Россией и Евросоюзом прошло четыре раунда переговоров по этому вопросу. Конкретных договоренностей не удалось достичь. В украинском МИДе сообщали, что вопрос транзита газа через Украину будет обсуждаться в нормандском формате.
  • По итогам последней встречи российская сторона заявила, что для подписания нового контракта нужно "урегулировать судебные споры". После этого в России не раз настаивали на этом условии, включая заявления президента РФ Владимира Путина.
  • В Нафтогазе сообщили, что официального предложения об "урегулировании споров" от Газпрома не получали. Также в компании заявили, что не инициировали иски против Газпрома, а защищают свою позицию.
  • Глава Нафтогаза Андрей Коболев отмечает, что "урегулирование споров" означает "прощение" Газпрому $22 млрд. Исполнительный директор Нафтогаза Юрий Витренко считает, что пойти на уступки Газпрому означает "развязать России руки".
Комментарии
Последние новости
Загрузка...