В Нафтогазе считают, что обсуждение транзитного контракта нужно продолжить в трехстороннем формате - между Украиной, Россией и ЕС

Новый контракт на транзит российского газа через Украину после 2019 года необходимо продолжить обсуждать в трехстороннем формате с участием Еврокомиссии. Об этом говорится в официальном ответе НАК Нафтогаз Украины Газпрому, сообщил исполнительный директор Нафтогаза Юрий Витренко.

“В ответе указано, что стороны должны продолжать обсуждать продолжение транзита по европейским правилам в трехстороннем формате с участием Еврокомиссии”, - написал он в Facebook.

В Нафтогазе отметили, что благодаря эффективной работе украинского правительства по отделению оператора газотранспортной системы (ГТС) от Нафтогаза и внедрению европейских правил в Украине, Газпром теперь имеет возможность заключить новый долгосрочный транзитный контракт по этим правилам.

Если Газпром рассматривает свое предложение как вариант на случай чрезвычайной ситуации, то такой вариант все равно должен соответствовать украинскому законодательству и европейским правилам, добавляют в Нафтогазе.

“Мы напомнили о других вариантах предотвращения негативных последствий чрезвычайных ситуаций, такие как передача газа на границе Украина-РФ и операции “своп”, которые при этом бы соответствовали законодательству Украины и европейским правилам”, - пишет Витренко.

В Нафтогазе также рассказали о своем видении мировой по Стокгольмским арбитражам.

“Мы готовы конструктивно рассматривать предложения Газпрома по выполнению решений Стокгольмского арбитража и соответствующему мировому соглашению. На сегодняшний день по окончательному и обязательному для исполнения решению Стокгольмского арбитража... Газпром должен заплатить Нафтогазу примерно $3 млрд. Нас устраивают денежные средства, но если Газпром хочет оплатить этот долг поставками газа, мы готовы рассмотреть такое предложение”, - сообщил Витренко.

По поводу других споров между компаниями (жалоба в Еврокомиссию на монополию Газпрома на рынке ЕС, штраф АМКУ) в Нафтогазе отметили, что они не должны повлиять на новый контракт, поскольку он будет заключаться с независимым, отсоединенным от Нафтогаза, оператором ГТС.

“Пока мы не видим законных оснований для того, чтобы не был заключен новый контракт на транзит газа через Украину по европейским правилам, и мы выражаем свою готовность добросовестно над этим работать со своей стороны”, - подытожил Витренко.

Комментарии
Последние новости
Загрузка...