В рамках анбандлинга Нафтогаз должен получить от МГУ за газотранспортную систему более 180 млрд грн

Компания Магистральные газопроводы Украины (МГУ) должна выплатить НАК Нафтогаз Украины более 180 млрд грн за передачу газотранспортной системы (ГТС). Об этом сообщил исполнительный директор Нафтогаза Юрий Витренко в интервью LIGA.net.

"Принцип очень простой: Оператор будет отдавать нам часть своей прибыли. Он будет покрывать все свои расходы и делать все необходимые капиталовложения, а то, что будет оставаться — распределяется и часть от этой суммы пойдет нам", - объяснил Витренко.

По его словам, в рамках так называемого анбандлинга Нафтогаз получит от МГУ более 180 млрд грн. "Эту сумму могут выплатить за десять лет", - добавил он.

Читайте также: Рубились с Газпромом за каждый пункт. Интервью с Юрием Витренко после переговоров с РФ

  • 1 января "дочка" Нафтогаза Укртрансгаз подписал с МГУ акт приема-передачи газотранспортной системы Украины и компании Оператор ГТС. Таким образом, украинскую ГТС вывели из состава Нафтогаза (анбандлинг Нафтогаза) в соответствии с правилами Евросоюза. В рамках третьего энергопакета ЕС добывающая компания не может одновременно продавать газа и его транспортировать.
  • По оценке главы Нафтогаза Андрея Коболева, из-за отделения от группы бизнеса по транспортировке, НАК потеряет около 13 млрд грн возможного дохода.
Комментарии
Последние новости
Загрузка...