Укрзалізницю хотят дофинансировать на 4-5 млрд грн за счет денег Газпрома

21.04.2020, 12:31
Укрзалізницю хотят дофинансировать на 4-5 млрд грн за счет денег Газпрома - Фото
Владислав Криклий (Фото: пресс-служба Кабмина)

В Мининфраструктуры ожидают, что УЗ получит 4-5 млрд грн из уплаченного Газпромом долга перед Нафтогазом. Деньги потратят на закупку вагонов и поездов

Министр инфраструктуры Владислав Криклий рассчитывает на выделение Укрзалізниці (УЗ) финансовой поддержки в размере 4-5 млрд грн за счет долга Газпрома, уплаченного Нафтогазу. Об этом он сообщил в интервью агентству Интерфакс-Украина.

"С выплаты "газпромовских" денег, которая идет в пользу Нафтогаза и будет перечислена в бюджет в виде дивидендов, мы рассчитываем получить определенную сумму, которая будет предусмотрена на поддержку Укрзалізниці. Но не просто на закрытие текущих проблем, а на заказ у внутреннего рынка вагонов, поездов, электричек и т.п.", - сказал министр.

Читайте нас в Telegram: проверенные факты, только важное

Он уточнил, что Мининфраструктуры планирует получить около 4-5 млрд грн целевого финансирования для УЗ. Ожидается, что деньги поступят в компанию в этом году и до конца 2020-го будут распределены.

Криклий считает, что финансовая поддержка от государства будет наиболее ликвидной помощью для УЗ на фоне понижения рейтинга компании агентством S&P Global Ratings до "CCC" с негативным прогнозом.

Министр добавил, что по его мнению, на понижение рейтинга УЗ повлияли публичные высказывания бывшего исполняющего обязанности главы правления УЗ Желько Марчека о том, что у компании проблемы с ликвидностью.

Читайте также: Что ждет Укрзалізницю с новым главой. Первое интервью Ивана Юрика

Марина Кучук
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Последние новости

Партнер проєкту – Сімейні молочні фермиMake село great again