UA

Рада ратифицировала соглашение об "открытом небе" с ЕС

17.02.2022, 11:24
Рада ратифицировала соглашение об
Фото: depositphotos.com

Верховная Рада Украины приняла в целом законопроект о ратификации соглашения между Украиной и Европейским Союзом и его государствами-членами о совместном авиационном пространстве. За законопроект проголосовали 3️11 депутатов, об этом сообщил представитель Кабмина в Раде Тарас Мельничук в Telegram.

Подписывайтесь на LIGA.Бизнес в Facebook: главные бизнес-новости

Отмечается, что соглашение о совместном авиационном пространстве — это "авиационный безвиз" одновременно для украинских и европейских авиаперевозчиков. Украина получит такие же возможности, правила и стандарты в области авиаперевозок, как и государства-члены Евросоюза.

Согласно соглашению Украина берет на себя обязательства принять авиационные стандарты ЕС и применять европейские авиационные правила.  

В частности, в рамках совместного авиационного пространства уменьшится административная нагрузка на украинские авиакомпании. О полетах в ЕС, маршрутах, частоте рейсов и слотах украинские авиакомпании будут договариваться по той же процедуре, как это делает перевозчик из Евросоюза.

Соглашение откроет Украину для некоторых лоукост-авиалиний, что увеличит пассажиропоток и будет значительно способствовать росту экономики Украины в сфере туризма. 

"Обычные граждане Украины получат больше возможностей и направлений для путешествий и сниженные цены на билеты", – отметил Тарас Мельничук.

В частности, в рамках совместного авиационного пространства  уменьшится административная нагрузка на украинские авиакомпании. О полетах в ЕС, маршрутах, частоте рейсов и слотах украинские авиакомпании будут договариваться по той же процедуре, как это делает перевозчик из Евросоюза.

В 2013 году на Рижском саммите Восточного партнерства был поднят вопрос подписания договора об "открытом небе" между Украиной и ЕС. Подписать договор обещали в 2014 году, но несколько раз переносили – в 2015 и 2019 году. Формально – из-за конфликта между Великобританией и Испанией о статусе Гибралтара. В 2019 году представитель ЕС в Украине Хюг Мингарелли заявил, что "открытое небо" подпишут после Брекзита, когда Великобритания покинет ЕС и спор о статусе Гибралтара в ЕС прекратится. В сентябре 2020 года Владислав Криклий заявлял, что "открытое небо" подпишут на саммите Украина-ЕС в октябре. После этого Украина планировала подписать соглашение 11 февраля 2021 года на заседании Совета ассоциации Украина-ЕС. Февральское подписание тоже сорвалось. 9 апреля 2021-го Еврокомиссия одобрила обновленное решение Совета ЕС по "открытому небу" с Украиной. В июне его согласовали
  • 12 октября 2021 года соглашение о совместном авиационном пространстве подписали с украинской стороны соглашение премьер-министр Денис Шмыгаль, со стороны ЕС – глава дипломатии Жозеп Боррель и посол Словении в Украине Томаш Менцин еще в рамках 23-го Саммита Украина–ЕС.
  • 8 февраля 2022 года Владимир Зеленский передал законопроект о ратификации Соглашения между Украиной и Европейским Союзом и его государствами-членами об общем авиационном пространстве Верховной Раде.

Подписывайтесь на LIGA.Бизнес в Telegram: только важное

Наталія Фреїк
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Последние новости