"Украэрорух должен работать в ноль": МАУ оспорит решение суда по аэронавигации

В МАУ называют ставки Украероруха за аэронавигационное обслуживание самыми высокими в Европе и считают их несправедливыми

Авиакомпания Международные авиалинии Украины (МАУ) подаст апелляцию на решение суда, который отклонил ее иск на 876 млн грн и признал тарифы Украэроруха правомерными. Об этом Liga.net заявил президент авиакомпании Евгений Дыхне.

По его словам, Украерорух как монопольный провайдер услуг, согласно международному авиационному законодательству, должен работать "в ноль", обеспечивая безопасность полетов и оптимизировать свои тарифы в современных реалиях, а не увеличивать их.

Дыхне отметил, что Украэрорух, будучи госпредприятием, освобождён от уплаты дивидендов, поскольку не может быть прибыльным.

"Именно не эффективность производственной базы провайдера ведет к самым высоким в Европе ставкам за аэронавигационное обслуживание, тогда как весь мир их планомерно и ежегодно снижает", - считает Дыхне.

Он подчеркнул, что готовится апелляцию, так как компания намерена платить только справедливую цену.

  • Ранее в Украэрорухе сообщили, что Хозяйственный суд Киевской области признал тарифы правомерными и отклонил иск МАУ на 876 млн грн.
  • В ноябре 2019 года в Украерорухе сообщили, что задолженность авиакомпании МАУ за аэронавигационное обслуживание с учетом штрафных санкций составляет около 1 млрд грн.
  • Ранее министр инфраструктуры отметил, что МАУ должны решить вопрос долгов перед государством. "Иначе компания - банкрот. А это не очень хорошо", - сказал Владислав Криклий. В МАУ заявили, что обсуждают вопрос задолженности, при этом проводят оптимизацию бизнеса, но о банкротстве не может быть и речи.
  • Совладелец МАУ Арон Майберг считает, что убытки МАУ во многом обусловлены просчетами госполитики в авиационной отрасли. По его словам, за 5 лет авиакомпания переплатила $216 млн из-за необходимость облета воздушного пространства Востока Украины, Крыма и территории РФ, высоких  акцизов на авиационное топливо и завышенных ставок на аэронавигационное обслуживание.

Читайте также: МАУ существенно сокращает сеть. Что меняется

Анна Андреева
Комментарии
Последние новости
Загрузка...