06.12.2018, 14:41

Украинские порты сели на финансовую мель - Госаудитслужба

Аудиторы обнаружили многочисленные факты неэффективной финансово-хозяйственной деятельности портовых предприятий

На сегодняшний день морские порты Украины имеют инфраструктурные, управленческие и законодательные проблемы и требуют многомиллиардных инвестиций. Об этом по итогам контрольных проверок заявили в Государственной аудиторской службе.

Аудиторы установили снижение уровня доходности морских портов из-за значительного износа основных средств (более 70%), уменьшения объемов переработанных портами грузов и ряда недостатков в управлении, которые негативно повлияли на финансовые результаты деятельности и общий финансово-экономическое состояние портов.

Реклама

Так, капитальные инвестиции ГП Белгород-Днестровский МТП за 2017 год составили всего 526 тыс. грн при утвержденном плане 12 млн 470 тыс. грн, а в ГП МТП Южный за 9 месяцев 2017 года план капитальных инвестиций выполнен только на 17,5%.

Кроме этого, аудиторы обнаружили неликвидные незавершенные капитальные инвестиции. Скажем, на балансе ГП МТП Южный учитываются такие объекты незавершенных капитальных инвестиций на сумму 15,5 млн грн. В свою очередь, ГП Белгород-Днестровский МТП не получил экономическую выгоду от вложений на общую сумму 6 млн 677,89 тыс. грн.

В ходе проверки также было установлено, что значительные финансовые ресурсы были направлены на реконструкцию и приобретение объектов, которые фактически не используются. К примеру, Николаевский морской торговый порт потратил 918,7 тыс. грн на капремонт здания, которое фактически не используется и не сдается в аренду. За указанный период ГП Николаевский МТП непродуктивно потратил 5 млн 206,0 тыс. грн на содержание бесхозного имущества.

Расходы ГП МТП Черноморск на содержание и обслуживание подобных объектов составили 7 млн 600 тыс. грн, а расходы на амортизацию - 1 млн 301,57 тыс. грн. Из-за простаивания занятых бесхозным имуществом складов ГП Белгород-Днестровский МТП потерял 2 млн 223,5 тыс. грн, которые мог бы заработать на аренде.

По результатам аудиторских исследований с целью повышения эффективности управления имуществом, улучшение финансовых результатов деятельности портов предоставлен ряд рекомендаций и предложений для учета.

Напомним, глава Мининфраструктуры Владимир Омелян ранее заявил, что в 2019 году нет возможности снизить ставки портовых сборов

Как сообщалось ранее, из-за блокирования Россией Керченского пролива порты Мариуполь и Бердянск переходят на 4-дневный график работы. Кроме этого, Бердянский порт решил сократить треть работников.

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.