USD:  24.96  25.33   EUR:  27.76  28.43  

Минимальная цена на водку вырастет до 70 грн за бутылку

01.03.2016 08:49
Из-за повышения акциза на алкогольную продукцию с 1 марта, в течение недели ожидается рост минимальной цены на водку
Минимальная цена на водку вырастет до 70 грн за бутылку

Производители водки инициируют повышение минимальной цены на свою продукцию. Из-за повышения с 1 марта акцизного сбора минимальная цена вырастет до 70 грн за полулитровую бутылку. Об этом ЛІГА.net сообщил гендиректор ассоциации Укрводка Владимир Остапюк.

По его словам, такая цена обоснована тем, что с 1 марта повышается акцизный сбор. "Если ранее в стоимости бутылки водки акциз составлял 14 грн, то с 1 марта эта сумма составит 21 грн. При этом с отпускной цены бутылки взымается 20% НДС", - говорит он.

Сегодня минимальная цена бутылки водки составляет около 55 грн. При этом уровень тенизации рынка достигает 40%. По словам Остапюка, повышение цен позволит защитить отрасль от развития теневого рынка. При этом он отметил, что повышение акциза с 1 марта вовсе не означает, что в тот же день цена на водку в торговых точках повысится. "Между поставщиками и сетями есть определенные договоренности по объемам поставок, в каждой сети есть запасы продукта, поэтому подорожать водка на полке должна в течение ближайшей недели", - отметил Остапюк.

Вследствие повышения цен на вино этот продукт, в зависимости от вида, подорожает на 15-20%, говорит директор ассоциации Виноградари и Виноделы Украины Сергей Михайлечко. "Для низшего и среднего сегмента, которому еще удается сохранить своего покупателя, это серьезного удорожание", - говорит он. Напомним, акциз на крепленое вино и игристое вино увеличен  в 2 раза - до 2,48 грн/литр, 7,16 грн/литр и 10,4 грн/литр соответственно. 

Напомним, в декабре 2015 года Верховная Рада проголосовала за изменения в Налоговый кодекс, в частности, за повышение ставки акцизного сбора на спирт и крепкие алкогольные напитки на 50%. С 1 марта акцизный сбор на крепкие спиртные напитки повысится на 50%, до 105,8 грн/литр 100% спирта.

Акциз на пиво увеличен был 1 января на 50% до 2,48 грн/литр. Сейчас, по словам генерального директора компании Карлсберг Украина Евгения Шевченко, доля акциза в цене пива составляет порядка 13%, а рынок пива в Украине по итогам 2015 года сократился на 17%. Об изменении цены после повышения акциза пивовары не говорят, руководствуясь принципами конкурентного рынка, однако, по словам Шевченко, в прошлом году пиво подорожало на 37% при том, что в целом цены на продукты питания выросли на 46%. 

Подписывайтесь на аккаунт ЛІГАБізнесІнформ в Twitter и Facebook: в одной ленте - все, что стоит знать о политике, экономике, бизнесе и финансах.

ЛIГАБiзнесIнформ
Информационное агентство
www.liga.net
Печать
Новости партнеров