Кабмин на месяц продлил тарифы на электроэнергию без повышения
Фото: Depositphotos

Кабинет министров принял решение о продлении льготной цены на электроэнергию для населения 2,64 грн за киловатт до 31 мая. Об этом сообщил премьер-министр Денис Шмыгаль.

Присоединяйтесь к нам Facebook и принимайте участие в дискуссиях

Подписывайтесь на LIGA.Бизнес в Telegram: коротко о важном

"Оставляем эту цену без изменений. Положение о возложении специальных обязанностей на участников рынка электрической энергии будет продлено до 31 мая", – заявил он.

В конце декабря правительство приняло решение продлить действие ПСО на электроэнергию до конца апреля 2024 года.

Читайте также: Кабмин отменил "экспортное ПСО": у поставщиков электричества будет оставаться больше денег

О том, что украинцам следует ожидать роста тарифов на электроэнергию уже в этом году, еще в январе говорил член парламентского комитета по энергетике и жилищно-коммунальным услугам, народный депутат Сергей Нагорняк.

По его словам, цена вырастет примерно вдвое от сегодняшних цифр. То есть будет чуть меньше шести гривен за киловатт.

К повышению тарифов Украину, по словам депутата, подталкивают западные партнеры, в том числе США. Ведь среди реформ, которые нашей стране нужно выполнить для дальнейшего получения финансовой и военной помощи, была либерализация тарифов на газ и электроэнергию и для населения, и для коммунальных предприятий.

Тогда Шмыгаль заверил, что повышение не планируется.

Читайте также: Кабмин до конца лета сохранил льготную цену на газ для производителей горячей воды

В начале апреля глава Нацкомиссии по энергорынку и коммунальным услугам (НКРЭКУ) Валерий Тарасюк допустил изменение цены электроэнергии для населения из-за усиления атак России на энергетику.

В течение последнего месяца Россия трижды нанесла массированные удары по объектам энергетики. В результате этих ударов разрушены Днепровская ГЭС в Запорожье, Харьковская ТЭЦ-5, Змиевская и Трипольская ТЭС компании "Центрэнерго", Бурштынская и Ладыжинская ТЭС компании ДТЭК. Для возобновления энергогенерации компаниям нужны большие деньги.

После повреждений ДнепроГЭС массированным ударом РФ 22 марта, глава Укргидроэнерго Игорь Сирота отметил, что выполнение компанией ПСО относительно населения под угрозой, поскольку гидроэлектростанция потеряла из-за удара около 1000 МВт мощности.

Читайте также: Нафтогаз сохранил цену на газ для населения без изменений до мая 2025 года

После повреждения ДнепроГЭС министр энергетики Герман Галущенко также заявил, что решение о пересмотре тарифов на электричество для населения правительство будет принимать после фиксации последствий массированной атаки РФ на объекты энергетики.

Согласно действующей схеме ПСО, Энергоатом и Укргидроэнерго компенсируют поставщикам электроэнергии разницу между тарифом для населения в 2,64 грн/кВт-ч и рыночной ценой ресурса из своих средств.