В деле Коломойского новый подозреваемый. Его арестовали с залогом 148 млн грн
Игорь Коломойский (фото - Depositphotos)

Бывший руководитель столичного филиала ПриватБанка получил подозрение по делу бизнесмена Игоря Коломойского, сообщили Служба безопасности Украины и Бюро экономической безопасности. Банкира арестовали с залогом в 147,6 млн грн.

Читайте о бизнесе без политики на канале LIGA.Бізнес

Подписывайтесь на LIGA.Бизнес в Telegram: коротко о важном

По данным следствия, в период с 2013 по 2014 год Коломойский создал преступную группировку, состоявшую из сотрудников банка, в котором он был учредителем и акционером.

Чтобы завладеть средствами банка, участники группы разработали план, в реализации которого принимал участие руководитель столичного филиала.

"Члены этой группировки позволили Коломойскому якобы вносить систематические фиктивные взносы наличных в кассу банка, хотя на самом деле никаких взносов банк не получал", – отмечает СБУ.

Читайте также: Призрак Аль Капоне. СБУ перехватила Коломойского у НАБУ: почти голливудский сценарий

По версии следствия, такая схема позволила Коломойскому получить 5,8 млрд грн, что на тот период было эквивалентно более $700 млн.

Затем эти фейковые взносы были зачислены на личный счет Коломойского и стали реальными безналичными денежными средствами.

Например, в течение 2020-2023 годов около 25 млн евро было перечислено на счета компаний нерезидентов якобы за оплату юридических услуг.

Экс-руководителю киевского филиала ПриватБанка уведомлено о подозрении в соучастии в:

→ завладении чужим имуществом путем злоупотребления служебным положением, совершенном организованной группой, в особо крупных размерах (ч. 2 ст. 27 ч. 5 ст. 191 Уголовного кодекса Украины);
→ подделке документов на перевод и других средств доступа к банковским счетам, совершенной организованной группой (ч. 2 ст. 27 ч. 3 ст. 28 ч. 2 ст. 200 УК);
→ легализации средств, полученных преступным путем (ч. 2 ст. 27 ч. 3 ст. 209 УК).