Турбина Северного потока уже в Германии, но Россия не торопится ее забирать
Фото: EPA

Турбину Северного потока, находившуюся в Канаде на ремонте, еще 17 июля вернули в Германию, но Россия не спешит ее забирать. По информации источников Reuters, на это потребуется еще несколько дней или недель, потому что российская сторона до сих пор не дала добро на ее транспортировку.

Подписывайтесь на полезный легкий контент в Instagram

Подписывайтесь на LIGA.Бизнес в Telegram: коротко о важном

Один из собеседников агентства рассказал, что Россия не предоставила документы о том, куда именно ее нужно доставить и через какой таможенный пункт.

"При обычных обстоятельствах техническое обслуживание турбин – это будничная операция. Конечно, мы хотим перевезти турбину к месту эксплуатации как можно скорее. Но сколько времени это займет, зависит не только от нас", — сказали в компании-производителе Siemens Energy, занимающейся обслуживанием турбин Северного потока.

Министр экономики Германии Роберт Хабек, говоря о турбине, еще в четверг сказал, что "иногда создается впечатление, что Россия больше не хочет забирать ее обратно".

Это означает, что "технические проблемы", на которые ссылался Газпром, сокращая поставки газа в Германию по газопроводу Северный поток, могли быть придуманы.

  • С 16 июня Северный поток-1 начал работать всего на 40% мощности. Россия говорит, что это связано с техническими проблемами. В Канаде, Германии и Украине заявляли, что это просто отговорка – на самом деле решение Газпрома ограничить поставки газа носило политический характер.
  • Несмотря на это, 10 июля Канада объявила о решении вернуть Германии спорную турбину. Германия с облегчением приняла решение Канады, его также поддержали в США.
  • С 11 июля Северный поток не работал из-за ежегодных регламентных работ, но 21 июля возобновил работу с той же 40%-ной мощностью.

Читайте также: Германия повысила планы по заполнению хранилищ газа до 95% на фоне шантажа России