Дело на 6,5 млрд грн. Еще одна табачная компания проиграла суд АМКУ

21.07.2020, 12:10
Дело на 6,5 млрд грн. Еще одна табачная компания проиграла суд АМКУ - Фото
Фото - Imperial Tobacco

Империал Тобакко намерена оспорить наложенный на нее штраф в 460 млн грн в рамках штрафа АМКУ табачной индустрии на 6,5 млрд грн.

20 июля Хозяйственный суд Киева отклонил претензии компаний Империал Тобакко Юкрейн и Империал Тобакко Продакшн Украина к Антимонопольному комитету Украины (АМКУ). Компании пытались оспорить штраф на 460 млн грн за антиконкурентные действия на табачном рынке в рамках дела о нарушении конкуренции и совокупном штрафе на 6,5 млрд грн для крупнейших участников рынка.

Как сообщили LIGA.net в пресс-службе компании, АМКУ сам предоставил многочисленные разрешения на концентрацию и собственноручно создал ситуацию на рынке дистрибуции сигарет, вокруг которой ведутся судебные разбирательства.

"В поисках защиты от неправомерных и необоснованных решений государственного регулятора мы обратились в суд, надеясь что наше право на справедливое судебное разбирательство независимым и беспристрастным судом будет реализовано. Поэтому решение суда первой инстанции в пользу АМКУ является большим разочарованием для нас и всех международных инвесторов в Украине", - сказал Растислав Чернак, генеральный директор Империал Тобакко Юкрейн.

В то же время Галина Воробьева, председатель правления производственного подразделения компании, заявила, что Империал Тобакко Продакшн Украина не поддерживает никаких юридических или торговых отношений с дистрибьюторами, торговыми сетями и другими субъектами рынка сбыта табачной продукции в Украине.

"Почему производственное предприятие получило обвинения и штраф за деятельность, которая не является частью его работы, до сих пор остается за пределами нашего понимания и общей логики", - отметила она.

Компания считает такое решение необоснованным, незаконным и политически мотивированным и будет обжаловать его в апелляционном суде. В дополнение к апелляции компании изучают процедуру рассмотрения вопроса о защите своих инвестиций в Украину в Международном инвестиционном арбитраже на основе Соглашения между Соединенным Королевством Великобритании и Северной Ирландии с Украиной о содействии и взаимной защите инвестиций.

Читайте нас в Telegram: проверенные факты, только важное

  • 16 июля АМКУ выиграл суд у компании БАТ-Прилуки в деле о многомиллионном штрафе. Решений в спорах с другими фигурантами дела - компаниями Тэдис Украина, Филип Моррис Украина и JTI Украина пока нет.
  • В октябре 2019-го АМКУ наложил штраф в размере 6,5 млрд грн на "Тедис" и четырех крупнейших производителей сигарет за сговор, в результате которого "Тедис" монополизировал рынок дистрибуции табачный изделий.
  • Производители сигарет Филип Моррис, Джей Ти Интернешнл, Империал Тобакко Продакшн и Бритиш Американ Тобакко (Прилуки) заявляли ранее о намерении обжаловать штраф в суде.
  • Тэдис Украина ранее заявил о попытках блокирования счетов в рамках принудительного взыскания штрафа, согласно решению АМКУ.

Читайте также: Зе чистки. Почему ушли главы АМКУ, Гослеса и Укртрансбезопасности. Три истории

Мария Бровинская
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Последние новости

Как инновации конкурируют с привычкой тысячелетней давности