UA

Канада сделала исключение из санкций не для одной турбины Северного потока, а для шести

13.07.2022, 13:48
Канада сделала исключение из санкций не для одной турбины Северного потока, а для шести - Фото
Фото: pixabay.com

Решение Канады отдать после ремонта газовую турбину Северного потока оказалось гораздо шире, чем сообщалось ранее. По данным местного издания The Globe and Mail, исключение из санкций для немецкой компании Siemens Energy будет действовать еще два года. За это время в Канаду можно будет отвезти на обслуживание и вывезти обратно до шести турбин.

Подписывайтесь на LIGA.Бизнес в Telegram: коротко о важном

По словам одного из источников издания, договоренность с Siemens разрешают канадскому правительству в любое время отозвать разрешение на ослабление санкций.

"График технического обслуживания перезапускается на ограниченный промежуток времени. Однако госпожа министр может отозвать разрешение в любое время", – подтвердил спикер главы МИД Канады Мелани Жоли Адриен Бланшар.

Турбины будут пересылаться по транзиту через Германию, что формально дает Канаде возможность говорить, что она не нарушает собственные санкции.

Всемирный конгресс украинцев подал в суд в Канаде, чтобы отменить это решение правительства.

  • С 16 июня Северный поток, которым Германия получает газ из России, работает всего на 40% мощности. Россия говорит, что это связано с техническими проблемами. И в Канаде, и в Германии, и в Украине заявляли, что это просто отговорка – на самом деле решение Газпрома ограничить поставки газа носило политический характер.
  • Несмотря на это, 10 июня Канада объявила о решении вернуть Германии спорную турбину. Германия с облегчением приняла решение Канады, его также поддержали в США.
  • МИД Украины вместе с Министерством энергетики призвали Канаду отменить передачу турбины.
Андрій Водяний
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Вакансии
Больше вакансий
Старший дизайнер
Киев Ligamedia
Разместить вакансию

Комментарии

Последние новости