Правительство Австрии создало комиссию для отказа от контракта с Газпромом
Министр энергетики Австрии Леонор Гевесслер. Фото - EPA

Министерство по защите климата, окружающей среды, энергетики, мобильности, инноваций и технологий Австрии создало комиссию, которая должна изучить контракт энергетической компании OMV с российским Газпромом. Об этом говорится на сайте министерства.

Читайте о бизнесе без политики на канале LIGA.Бізнес

"Зависимость от поставок российского газа остается ключевой угрозой для нашего энергоснабжения. Мы должны сделать два вывода из этого факта: двигаться вперед к независимости и учиться на ошибках прошлого", – прокомментировала создание комиссии министр энергетики Леонор Гевесслер.

Комиссия по газовой независимости должна проверить контракты на поставку газа между частично государственной OMV и российским газовым монополистом "в рамках правовой базы в соответствии со статьей 14(7) Регламента (ЕС) 2017/1938 (Регламент SOS)".

Также она будет изучать "политические обстоятельства вокруг спорного продления контракта на поставку газа, срок которого был продлен на 12 лет с 2028 по 2040 год в 2018 году, что имело далеко идущие последствия для надежного энергоснабжения Австрии".

Возглавят ее бывший председатель Верховного суда Ирмгард Грисс и профессор Андреас Клетечко. Первые результаты должны быть известны осенью, а окончательный отчет планируется подготовить к концу года.

OMV – один из немногих европейских клиентов Газпрома, кому россияне продолжают бесперебойно поставлять трубопроводный газ. Благодаря этому Австрия в 2023 году импортировала почти вдвое больше газа, чем необходимо ее экономике, и смогла реэкспортировать часть за границу.

Министр энергетики Австрии Леонора Гевсслер в феврале 2024 года рассказала, что австрийское правительство хотело бы расторжения контракта между OMV и Газпромом.

В мае австрийская OMV предупредила, что поставки российского газа в Австрию оказались под угрозой. Неназванная европейская компания получила судебное решение, требующее от европейских клиентов Газпрома осуществлять платежи по контракту на поставку газа этой компании, а не Газпром Экспорту.

В конце июня выяснилось, что речь идет об Orlen. Крупнейшая польская энергетическая компания предупредила газовые компании Венгрии, Словакии и Австрии, что может конфисковать их платежи за импорт российскому Газпрому.

  • 7 июня 2024 года Арбитражный институт Торговой палаты Стокгольма разрешил немецкой компании Uniper расторгнуть долгосрочный контракт с Газпромом и присудил ей 13 млрд евро компенсации за недоснабжение газа с середины 2022 года.
  • 8 июля болгарская государственная газовая компания "Булгаргаз" начала арбитражное разбирательство против российского ООО "Газпром Экспорт", требуя компенсации 400 млн евро за нарушение контракта в 2022 году.