Угольный бизнесмен Кропачев покупает лицензию на месторождение в Донецкой области
Фото: Depositphotos

ООО "Краснолиманское" стало победителем аукциона по продаже спецразрешения на пользование недрами – Шахтоучасток №1 в городе Мирноград Покровского района Донецкой области. Об этом свидетельствуют данные на сайте Prozorro.Продажи.

Читайте о бизнесе без политики на канале LIGA.Бізнес

Подписывайтесь на LIGA.Бизнес в Telegram: коротко о важном

Торги прошли 8 февраля. За лот с начальной ценой 2,22 млн грн соревновались три участника. Ставка ООО "Краснолиманское" в размере 4 млн грн стала победной.

Угольный бизнесмен Кропачев покупает лицензию на месторождение в Донецкой области
Источник: Prozorro.Продажи

Шахтоучасток №1, выделенный в пределах поля шахты им. А. Г. Стаханова (слой k5в), находится на северо-восточной окраине Мирнограда.

Вид полезных ископаемых: каменный уголь.

Спецразрешение предполагает геологическое изучение, в том числе опытно-промышленную разработку полезных ископаемых с их последующей добычей в течение 20 лет.

ООО "Краснолиманское", основным видом деятельности которого является добыча каменного угля, входит в группу компаний "Укрдонинвест" Виталия Кропачева.

Владелец Укрдонинвеста (угольный бизнес и добыча газа) Виталий Кропачев – уроженец города Торез Донецкой области.

В 2014 году он выкупил несколько обогатительных фабрик на подконтрольной части Донецкой и Луганской областей Украины, а в 2017-м – шахту "Краснолиманская". 

Имеет активы в машиностроительной, строительной и транспортной отраслях. Также владеет медиаактивами: в 2019 году купил телеканалы "Инфо 24", ТВi и "Погода", а в декабре 2021 года – компанию-оператора цифрового мультиплекса "Эра Продакшн", которая в соответствии с лицензией может транслировать 12 программ.

Летом 2022 года Кропачев купил компанию "Корона Санрайс", владевшую цифровой лицензией на трансляцию "4 канала", а в 2023 году на базе запрещенных телеканалов "112 Украина" и NewsOne запустил телеканал Ukraine World News.