Украина ищет новых клиентов для газовых хранилищ. Рассматриваются Турция и Азербайджан
Фото: Энергетический фронт

НАК "Нафтогаз Украины" заинтересована в расширении сотрудничества с энергетическими компаниями других стран — в частности, в хранении их запасов газа в украинских подземных хранилищах. Об этом сообщил глава компании Алексей Чернышов.

Подписывайтесь на полезный легкий контент в Instagram

Подписывайтесь на LIGA.Бизнес в Telegram: коротко о важном

В ходе визита в Турцию глава Нафтогаза обсудил перспективы сотрудничества в энергетической отрасли с министром энергетики и природных ресурсов страны Алпарсланом Байрактаром.

"Основные темы – хранение турецких газовых резервов в украинских ПХГ и трейдинг голубым топливом", – сообщил Чернышов.

Читайте также: Украина расширит продуктовую линейку хранения газа в подземных хранилищах

Также он встретился с президентом азербайджанской нефтегазовой корпорации SOCAR Ровшаном Наджафом.

"Обсудили перспективы сотрудничества в нефтегазовой отрасли, в том числе возможность хранения азербайджанского газа в украинских ПХГ", – отметил глава НАК "Нафтогаз Украины".

Справка
Украина имеет 13 подземных хранилищ газа (ПХГ), способных накопить 32 млрд кубометров голубого топлива. Проектная мощность украинских ПХГ соответствует объемам хранилищ Венгрии, Австрии, Франции и Италии вместе взятых. Учитывая размер, украинская "подземка" – самая большая в Европе и третья в мире после США и России.

Более 200 европейских трейдеров используют украинскую газотранспортную систему и подземные хранилища газа, и их количество продолжает расти, говорил в апреле заместитель министра энергетики Николай Колесник во время онлайн-выступления на Budapest LNG Summit.

Читайте также: Газовый щит Украины. Как работают украинские хранилища газа. Фоторепортаж LIGA.net

Украина продлила до 1 апреля 2025 года действующие тарифы на хранение газа в подземных хранилищах. Одна из ключевых целей Нафтогаза на 2024 год – увеличить объем газа, который иностранные энергетические компании хранят в украинских подземных хранилищах, говорил глава Нафтогаза.

С 1 июля 2022 года установленный тариф (без НДС) Укртрансгаза на хранение составляет 0,4 грн за 1000 кубометров в сутки, на закачку – 243,5 грн 1000 кубометров в сутки, на отбор – 253 грн за 1000 кубометров в сутки.

В прошлом году удалось привлечь для хранения в ПХГ 2,5 млрд кубометров газа иностранных партнеров.