Гендиректор SkyUp об анонсированных Ryanair планах по Украине: Это популизм
Дмитрий Сероухов (Фото: пресс-служба SkyUp)

Генеральный директор украинского авиаперевозчика SkyUp Airlines Дмитрий Сероухов считает, что анонсированные Ryanair планы по Украине похожи на популизм. Об этом Сероухов заявил в интервью агентству Интерфакс-Украина.

Читайте о бизнесе без политики на канале LIGA.Бізнес

Подписывайтесь на LIGA.Бизнес в Telegram: коротко о важном

Инвестиционный план включает в себя базирование до 30 новых самолетов Boeing 737 MAX стоимостью более $3 млрд в трех основных аэропортах Украины.

"Это популизм Ryanair. Очень незнающие люди ведутся на все то, что он (Майкл О'Лири. – Ред.) говорит. Смотрите, что он заявил. Первое, в Украине будет 30 самолетов. Да, это супер, это правда. Украина нуждается даже в большем количестве. Но ни одного из них не будет в Украине. Он же в своем интервью так и говорит", – пояснил Сероухов.

Читайте также: В Bees Airline заявили о риске монополии Ryanair после войны

Также Ryanair не будет платить в Украине налогов, считает он.

"Они возьмут свою модель, посмотрят на revenue (с англ. выручка. – Ред.) Он это все прямо говорит. Все те рейсы, которые наиболее убыточны, они отменят. И они будут пылесосом. Они будут прилетать в Украину и из Украины. "Никакого налога в Украине по этому уплачено не будет, потому что они не украинская авиакомпания, они ирландская авиакомпания. Вот в Ирландии они рассчитаются", – сказал гендиректор SkyUp.

По мнению Сероухова, анонсированные О'Лири $3 млрд инвестиции на самом деле направят не на восстановление украинской авиаотрасли, а самой Ryanair.

"Нет, не в Украину, а в Ryanair. В авиакомпанию свою эти инвестиции, чтобы выполнять эти операции", – подчеркнул Сероухов.

Читайте также: Глава Ryanair устроил одиночный пикет в Брюсселе и его забросали тортами активисты — фото

Кроме того, ирландский лоукостер рассчитывает на 20-кратную скидку на аэропортовые сборы.

"Мы, как украинская авиакомпания, себе никоим образом не можем позволить запрашивать у Украины в то время, когда страна находится в состоянии войны, когда ей донатит весь мир, когда мы живем, точнее существуем из-за цены жизни, которую отдают наши воины, спрашивать про такие скидки. Мы вообще ни одной скидки не будем просить. Мы считаем, что это не то что нецелесообразно, это невозможно", – подытожил Сероухов.

Делегация руководства Ryanair прибыла в Украину 20 июля. Исполнительный директор авиакомпании Майкл О'Лири заявил, что Ryanair рассматривает возможность возобновления ограниченного количества рейсов в Украину до конца 2023 года при условии успешных переговоров с Украиной относительно частичного открытия воздушного пространства.