03.06.2019, 12:18

В РФ предлагают $150 000 за оценку "ущерба Крыма от Украины"

Госдума России объявила тендер на исследование "оценки ущерба", который был "нанесен региону за период нахождения в составе Украины"

Государственная дума Российской Федерации объявила тендер на выполнение исследования для "оценки ущерба, нанесенного Крыму с 1991 по 2014 год". Начальная стоимость исследования - 10 млн руб. (более $150 000). Информация об этом появилась на российском сайте госзакупок.

В тендерной заявке указано, что Госдума хочет получить "сравнительный анализ социально-экономической ситуации и законодательного регулирования ключевых сфер жизни в Республике Крым и городе Севастополь в период СССР, в составе Украины и в составе Российской Федерации, и ценку ущерба, нанесенного региону за период нахождения в составе Украины".

Источник финансирования - федеральный бюджет РФ. Заявки принимаются до 27 июня. Исполнителя будут выбирать по итогам конкурса в два этапа: 4 и 11 июля.

Напомним, замминистра юстиции РФ Михаил Гальперин назвал компенсации, назначенные международными судами по искам украинских компаний за активы в Крыму, сильно завышенными. Гальперин пообещал, что Россия обжалует все шесть решений о компенсациях. Но он не уточнил, о каких суммах идет речь.

Ранее сообщалось, что Россия меняет стратегию арбитражных разбирательств с Украиной: ее представители будут принимать участие во всех судебных разбирательствах.

12 апреля арбитражный суд вынес решение взыскать с РФ в пользу Укрнафты $44,4 млн компенcации за захват имущества в аннексированной РФ Автонoмной Республике Крым. Россия не признала законность этого решения.

1 марта глава Нафтогаза Андрей Коболев сообщил, что суд в Гааге принял решение в пользу НАКа, и постановил, что Россия отвечает за незаконный захват активов госкомпании в Крыму. Нафтогаз ожидает, что слушания по сумме убытка состоятся в этом году. Эксперты НАКа оценивают стоимость экспроприированных в Крыму активов минимум в $5 млрд, с процентами - $8 млрд. Россия решение арбитража не признает.

15 февраля в Гааге приняли частичное арбитражное решение в пользу ПриватБанка и против РФ. ПриватБанк намерен получить возмещение в размере более $1 млрд.

Ощадбанк в конце августа 2016 года  подал против страны-агрессора иск о возмещении более $1 млрд потерь в результате незаконной оккупации и аннексии Крыма. В конце ноября 2018-го Арбитражный суд в Париже удовлетворил требование банка, однако российский Минюст не признал это решение. В связи с этим Ощадбанк поставил Россию "на счетчик". И к маю 2019 года, по подсчетам Ощадбанка, долг РФ увеличился на $16 млн за счет начисленных процентов и пени.

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Загрузка...