Табачная поправка. Рада приняла ветированный Зеленским закон о едином счете

13.04.2020, 16:08
Табачная поправка. Рада приняла ветированный Зеленским закон о едином счете - Фото
Верховная Рада (Фото: пресс-служба Слуги народа/Facebook)

Депутаты поддержали законопроект с предложениями президента 279 голосами

Сегодня, 13 апреля, Верховная Рада поддержала законопроект №1049 о едином счете для уплаты налогов и сборов с учетом замечаний президента Владимира Зеленского.

В частности, президент предложил удалить скандальную поправку, которая касалась торговой наценки на сигареты для оптовой и розничной торговли от максимальной розничной цены (МРЦ). Поправка удалена как несоответствующая Конституции, Хозяйственному кодексу и Закону Украины "О ценах и ценообразовании".

В пресс-службе министерства финансов отмечают, что цель принятого законопроекта - введение единого счета для уплаты налогов и сборов. Этот счет поможет решить множество технических проблем при перечислении платежей, оптимизирует деятельность налоговых органов и упростит жизнь бизнесу, подчеркивают в Минфине.

Суть "табачной поправки" сводится к установлению торговой наценки (маржи) на сигареты для оптовой и розничной торговли на уровне 7% и 13% от максимальной розничной цены соответственно. В ассоциации Укртютюн заявляли введение наценки может привести к закрытию фабрик и потере 50 000 рабочих мест.
  • Законопроект №1049 Верховная Рада приняла 4 октября. Однако на табачном рынке разразился скандал из-за поправки, которая в случае вступления в силу увеличит стоимость пачки сигарет на 18% или 7 грн. Подробнее читайте здесь.
  • Табачники обсуждали проблему с предыдущим премьер-министром Алексеем Гончаруком и просили помощи у президента Зеленского.
  • 13 декабря Кабмин и производители табачных изделий подписали Меморандум. В правительстве рассчитывают, что документ позволит создать равные условия на табачном рынке и поможет бороться с незаконной торговлей.
  • 29 января Кабмин утвердил план борьбы с незаконным производством и оборотом табачных изделий до 2021 года.
  • 19 февраля президент ветировал закон и вернул его с предложениями в Верховную Раду.

Читайте также: Слуга Народа меняет налоги. Как и обещал Коломойский, заплатит Ахметов. И курильщики

Анна Андреева
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Последние новости

Можно ли меньше вредить здоровью, не бросив курить?