Табачная поправка. Зеленский ветировал закон о едином счете

Президент Зеленский вернул закон о едином счете для уплаты налогов и сборов в парламент из-за табачной поправки

Президент Владимир Зеленский воспользовался правом вето и вернул в Верховную Раду принятый 4 октября 2019 года закон №1049 о едином счете для уплаты налогов и сборов.

Как свидетельствуют данные на сайте парламента, президент вернул документ с предложениями 19 февраля (текст на сайте Верховной Рады пока отсутствует).

В Министерстве финансов отмечают, что причиной возврата послужила поправка, которая по своей сути не связана с содержанием законопроекта.

Цель закона ввести единый счет для уплаты налогов и сборов, что должно решить многие технические проблемы при перечислении этих платежей, оптимизировать работу налоговых органов и упростит жизнь бизнесу, подчеркивают в Минфине.

При этом внесенная на комитете Верховной Рады по вопросам финансов, налоговой и таможенной политики поправка касалась не единого счета, а наценки для оптовых и розничных структур, осуществляющих продажу сигарет.

В Минфине напоминают, что эта поправка вызвала возмущение производителей табачной отрасли и даже приостановку производства на нескольких фабриках.

Читайте также: Табачники грозятся закрыть фабрики. Это реально? Разбор

"В результате недовыполнение плана по сбору акцизного налога составило около 3 млрд грн. То есть задержка очень нужного бизнесу законопроекта из-за вредящей поправки - это не только потеря времени, но и ущерб для всей страны", - отмечают в Минфине.

Кабмин предложил президенту ветировать законопроект №1049. "Надеемся, что Верховная Рада вскоре проголосует текст без правки и будет дан старт внедрению единого счета", - уверены в Минфине.

Читайте также: Производителям сигарет ограничили маржу. Что это значит?

  • Законопроект №1049 Верховная Рада приняла 4 октября. В результате на табачном рынке разразился скандал с поправкой, которая в случае вступления в силу увеличит стоимость пачки сигарет на 18% или 7 грн.
  • Табачники обсуждали проблему с премьер-министром Алексеем Гончаруком и просили помощи у президента Владимира Зеленского.
  • 13 декабря Кабмин и производители табачных изделий подписали Меморандум. В правительстве рассчитывают, что документ позволит создать равные условия на табачном рынке и поможет бороться с незаконной торговлей.
  • 29 января Кабмин утвердил план борьбы с незаконным производством и оборотом табачных изделий до 2021 года.

Читайте также: Слуга Народа меняет налоги. Как и обещал Коломойский, заплатит Ахметов. И курильщики

Анна Андреева
Комментарии
Последние новости
Загрузка...