Фермеры Румынии протестуют против украинского зерна. Готовятся перекрыть дорогу на границе
Фото: Hudrea Horea/Facebook

Из-за начавшейся в Румынии акции протеста фермеров возможно блокирование дорог международного сообщения, в частности в пункте пропуска "Порубное – Сирет". Об этом сообщает пресс-служба Государственной пограничной службы.    

Читайте о бизнесе без политики на канале LIGA.Бізнес

В этом пункте пропуска уже временно прекращено оформление грузовых автомобилей на выезд из Украины, уточняют в ГПС. 

Подписывайтесь на LIGA.Бизнес в Telegram: коротко о важном

Фермеры Румынии начали акцию протеста в пятницу, 7 апреля, блокируя дороги в разных частях страны. Они недовольны решениями Европейской комиссии по устранению дисбалансов, вызванных притоком зерна из Украины, сообщает издание Romania-Insider.   

Также фермеры требуют вернуть таможенные пошлины на украинское зерно, отмененные в прошлом году. 

"Эта крайняя форма протеста является результатом глубокой неудовлетворенности и разочарования румынских фермеров в отношении найденного Европейской комиссией варианта решения проблемы дисбаланса на агрорынке страны", – цитирует издание заявление Национального союза сельскохозяйственных кооперативов Румынии.   

По мнению союза, полная отмена таможенных пошлин на все товары из Украины с середины прошлого года привела к непреднамеренному демпингу, когда украинские фермеры вынуждены продавать зерновые по низким ценам, чтобы ускорить экспорт агропродукции в условиях войны.   

Подписывайтесь на наш Instagram: полезные объяснения актуальных тем