Еврокомиссия объединяет Украину и Румынию для совместных работ в дельте Дуная
Фото: depositphotos.com

Евросоюз организовал трехстороннюю встречу Украина – Еврокомиссия – Румыния для обсуждения возможности совместного измерения глубин в дельте Дуная. Об этом сообщается на правительственном портале. 

Присоединяйтесь к нам Facebook и принимайте участие в дискуссиях

Встреча состоялась после завершения Украиной дноуглубительных работ на Дунае, против которых выступала Румыния.  

Подписывайтесь на LIGA.Бизнес в Telegram: коротко о важном

Во время встречи стороны согласились расширить навигацию на Дунае за счет новых путей лоцманского проведения судов на совместном украинско-румынском секторе реки. Это позволит увеличить количество судозаходов в порты Дуная. 

Также стороны пришли к согласию, что развитие эффективного и безопасного судоходства на реке Дунай возможно в продуктивном и слаженном сотрудничестве с коллегами из Еврокомиссии, Румынии и Дунайской комиссии. 

О работах в дельте Дуная Министерство инфраструктуры заявило 17 февраля. Поставлена задача – увеличить проходную осадку судов на участке от нулевого километра устья Быстрое реки Дунай до 77-го километра Килийского устья с 3,9 метра до 6,5 метра, а от 77-го километра до 116-го километра Килийского устья – до 7 метров.   

Перед началом работ правительство Румынии обратилось к Украине с просьбой немедленно прекратить все дноуглубительные работы в дельте Дуная, если они не связаны с улучшением судоходства.    

Также Румыния потребовала от Украины в экстренном порядке предоставить доступ румынским гидрографическим суднам к измерениям по всему руслу Килийского рукава, который образует границу между Румынией и Украиной, для выявления морфологических изменений с 2005 года.  

Сегодня дунайские порты остаются стабильным альтернативным путем для агроэкспорта. За год войны порты Измаил, Рени и Усть-Дунайск в три раза увеличили грузопоток. Через Дунайский припортовый кластер экспортировано более 17 млн тонн грузов, также через эти порты идет импорт необходимых товаров для нужд Украины. 

Еврокомиссия в мае 2022 года запустила инициативу "Пути солидарности", чтобы поддержать Украину и создать логистические маршруты для экспорта агропродукции и импорта необходимых товаров. Одна из задач инициативы – развитие водных путей между ЕС и Украиной, включая порты Дунайского региона. 

Подписывайтесь на LIGA.Бизнес в Telegram: коротко о важном