Газпром не увеличил поставки газа через Украину, а вернулся к контрактным объемам – ОГТСУ
Фото: пресс-служба Укртрансгаза

Российский газовый монополист Газпром вернулся к контрактным суточным объемам транзита газа через Украину в объеме 109 млн кубометров газа в сутки, сообщил генеральный директор Оператора ГТС Украины Сергей Макогон на странице Facebook.

Присоединяйтесь к нам Facebook и принимайте участие в дискуссиях

Подписывайтесь на LIGA.Бизнес в Facebook: главные бизнес-новости

По его словам, объем ежедневного транзита газа Газпрома через Украину просто вернулся к контрактным объемам после снижения почти до 57 млн ​​кубометров в первые дни ноября.

"Газпром не забронировал дополнительных объемов, которые превышают транзитный контракт. Поэтому об увеличении поставок в ЕС через Украину речь не идет", — отметил Сергей Макогон.

Транзит газу Газпрому через Україну. Facebook Сергія Макогона
Транзит газа Газпрома через Украину. Facebook Сергея Макогона

Он также подчеркнул, что год назад Газпром прокачивал 178,4 млн кубометров газа в день, в 2019 году – 277,3 млн кубометров.

По словам Макогона, Украина готова транзитировать до 250 млн кубометров в сутки, что в 2,5 раза превышает имеющийся транзит.

  • 8 ноября цены на газ в Европе подскочили на фоне того, что Россия не увеличила поставки, хотя президент РФ Владимир Путин ранее поручил Газпрому приступить к закачке газа в свои газовые хранилища в Европе.
  • 9 ноября Газпром заявил, что начал выполнять поручения Путина увеличить закачку газа в европейские хранилища. Заявка Газпрома на 9 ноября на прокачку газа через Украину в Словакию выросла с 75 до 83 млн кубометров за несколько предыдущих дней. 10 ноября Газпром повысил заявку на транзит газа через Украину на среду до 109,3 млн кубометров. 

Подписывайтесь на LIGA.Бизнес в Telegram: только важное