UA

Газпром сократил поставки газа по Северному потоку в Италию и Австрию

11.07.2022, 17:13
Газпром сократил поставки газа по Северному потоку в Италию и Австрию - Фото
Газпром (Фото: ЕРА)

Российский Газпром продолжил сокращать объемы поставок газа в Евросоюз через газопровод Северный поток-1. Об этом сообщили итальянская компания Eni и австрийская OMV, передает издание ANSA.

Читайте нас в Telegram: только важные и проверенные новости

Итальянская Eni заявила в понедельник, что Газпром поставил 21 млн кубометров газа. Это на треть меньше, чем в среднем поставлял российский монополист в последние дни.  Предыдущие дни поставки российского газа в Италию составляли около 32 млн кубометров газа.  

Австрийская нефтегазовая группа OMV получила от Газпрома примерно на 70% меньше природного газа, чем компания запросила в понедельник, 11 июля. 

Читайте также: Россия усиливает газовый шантаж. Поставки по Северному потоку уменьшатся еще на треть

В общей структуре импорта Евросоюза доля российского газа раньше составляла 40%. После начала полномасштабного вторжения ЕС пересмотрел свою политику и начал отказываться от российского газа, его план – достичь энергетической независимости от России до 2027 года.

Но с мая Россия сама начала сокращать поставки газа в страны ЕС. Сначала пострадали самые маленькие клиенты Газпрома, отказавшиеся платить за газ с использованием рублей, а в июне Россия ограничила поставки газа в Германию по Северному потоку, сократив их до 40% от общей мощности.

В понедельник, 11 июля, Газпром совсем остановил поставки газа в Германию по газопроводу Северный поток-1 якобы для "плановой профилактики" на 10 дней. В Германии опасаются, что остановка может затянуться по политическим мотивам и стать бессрочной.

Издание Spigel со ссылкой на экономистов отмечает, что, если поставки газа по Северному потоку-1 не возобновятся до 21 июля после начавшихся ремонтных работ, заполнить хранилище для хранения газа Германии на зиму будет сложно.

  • 11 июля глава МИД Германии Бербок заявила, что официальный Берлин не даст путинскому газовому шантажу расколоть общество.
  • 6 июля глава Еврокомиссии предупреждала, что Путин может полностью остановить поставки газа в ЕС. 

Читайте также:"Game is over". РФ душит Европу газом. ЕС готовится к тяжелой зиме. Заденет и Украину

Наталія Фреїк
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Вакансии
Больше вакансий
Разместить вакансию

Комментарии

Последние новости