Гончарук отреагировал на санкции США против Северного потока-2

Премьер уверен, что американские санкции "резко осложнят" строительство Северного потока-2

Одобренные в конгрессе США санкции в отношении российского Северного потока-2 резко осложнят строительство газопровода. Так премьер-министр Украины Алексей Гончарук прокомментировал принятие конгрессом оборонного бюджета США 12 декабря.

"Хорошие новости из США. Конгресс поддержал санкции против Северного потока-2! Они резко осложнят строительство российской трубы. Президент, правительство и парламент продолжат борьбу за энергетическую безопасность Украины", - написал Гончарук в Twitter.

Закон об оборонном бюджете США на 2020 года, который утвердил сегодня конгресс, содержит нормы о санкциях против не только Северного потока-2, но и Турецкого потока.

Санкции будут применены к трубоукладочным суднам, задействованным в проектах, и людям, сдававшим в аренду или предоставлявшим эти суда для строительства газопроводов.

Дальше закон должен быть утвержден Сенатом и подписан президентом Штатов. Днем ранее президент Дональд Трамп высказал поддержку закону и пообещал подписать его "немедленно".

  • Газопровод Северный поток-2 планировали завершить до конца 2019 года, когда истекает десятилетний транзитный контракт с Украиной. Но строительство затянулось из-за позиции Дании, которая не разрешала прокладывать трубу в своих водах. В конце октября соответствующее разрешение все же было выдано, но его оспорили.
Северный поток-2 - строящийся российский газопровод в Германию в обход транзитных государств - Украины, Беларуси, Польши. Пропускная способность газопровода - 55 млрд кубометров газа в год. Стоимость проекта оценивается почти в 10 млрд евро.  Единственным акционером Nord Stream 2 является российский Газпром. Партнеры монополиста по проекту - немецкие Wintershall и Uniper, австрийская OMV, французская Engie и Royal Dutch Shell (Великобритания и Нидерланды) - обещали профинансировать 50% проекта.
Марина Кучук
Комментарии
Последние новости
Загрузка...